Как делается яблочная пастила. Из бабушкиных рецептов: как делать пастилу из яблок. Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке


Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:

Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.

В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

Яблочная пастила - как приготовить?

  • Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
  • Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
  • При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
  • При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
  • Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
  • Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
  • Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
  • В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
  • Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
  • Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
  • Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.

Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт


Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
  • Калорийность на 100 г - 46 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - около 6 часов

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
  2. Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
  3. Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
  4. Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
  5. На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
  6. Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
  7. После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
  8. Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.


Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 кг
  • Мед - 1-2 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
  2. Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
  3. Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
  4. Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
  5. Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.


Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
  2. На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
  3. Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
  4. На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
  5. Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
  6. Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
  7. Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.


Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки - любое количество
  • Вода - если потребуется
Пошаговое приготовление:
  1. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
  3. Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
  4. Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
  5. Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
  7. Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
  8. Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
  9. Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.

В разгар яблочного сезона зачастую возникает вопрос, как сохранить обильный урожай. Помимо привычных заготовок – , джема, компота, существует еще один интересный способ, максимально полезный и абсолютно не затратный. Сегодня будем разбираться в разнообразии рецептов приготовления яблочной пастилы в домашних условиях.

Это старинное русское лакомство, известно еще с ХIV века. Для его приготовления фруктовое или ягодное пюре тонким слоем высушивалось в печи. В его состав входят только натуральные компоненты, а храниться оно может очень долго!

Самый распространенный вид пастилы – яблочная. Но ее можно готовить и из комбинаций любых фруктов (груши, сливы, абрикосы, персики, бананы и даже дыня) и ягод, создавая самые невероятные сочетания. Часто используют мед или сахар и лимонный сок. Добавив в фруктовое пюре орехи, мак, семена кунжута, корицу или кардамон, можно получить новые впечатления от вкуса.

Для пюре фрукты предварительно отваривают, запекают или измельчают сырыми. Одним из плюсов является то, что для приготовления этой вкусняшки подходят даже неликвидные и не очень привлекательные плоды. Высушенную листовую пастилу нарезают квадратиками (прямоугольниками и т.п.) или скручивают в рулетики. Ее еще называют фруктовым лавашом. Трубочки рекомендуют сворачивать очень плотно и нарезать на порционные кусочки ножом. Для большей уверенности, что сладкие кусочки не будут слипаться, их пересыпают сахарной пудрой. Хранят изделие в пластиковых контейнерах или стеклянных банках в закрытом виде. Фруктовую вкусняшку очень удобно брать с собой на перекус.

В прошлом веке особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Но после революции их производство было закрыто. И только с недавнего времени рецепты этого вкусного полезного десерта начали восстанавливать.


Традиционная белёвская пастила готовится из антоновских яблок, запеченных в духовке. Она отличается тем, что пюре взбивается с яичными белками до воздушной пены. Такой рецепт нежнейшего десерта купец Прохоров придумал более 100 лет назад для того, чтобы сохранить плоды из своих садов в Белёве под Тулой.

Сегодня мы так же познакомимся и с этим замечательным блюдом. Натуральные вкусные и полезные сладости станут прекрасной альтернативой конфетам.

Это один из самых простых рецептов домашней вкусной яблочной пастилы. Проваренные до мягкости яблочные дольки измельчаются в блендере, размешиваются с медом и 5-6 часов высушиваются в духовке. И блюдо практически готово! Остается только закрутить в рулетик, порезать на кусочки и наслаждаться вкусняшкой!


  • Яблоки – 6 шт.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.

1. Для начала в миску с чистой водой выжимаем сок лимона, примерно две столовые ложки. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели.

2. Плоды моем, чистим от кожуры и сердцевины. Складываем их в подкисленную воду.


3. В кастрюлю наливаем половину стакана воды, ставим на огонь. Сливаем с яблок жидкость и перекладываем в кастрюлю.


4. Варим на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.


5. Даем яблокам остыть и блендером перебиваем их до консистенции пюре. Добавляем ложку мёда.


6. Противень застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (желательно закрыть также и бортики). Пюре распределяем равномерно по всей форме.

7. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 60 градусов на 5-6 часов. Если она через это время легко отрывается от коврика или бумаги, и не липнет к рукам, значит блюдо готово.


8. Скручиваем готовую пластину в рулетик.


Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки.

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Технология приготовления фруктовой пастилы в сушилке (дегидраторе) очень простая. Фрукты предварительно варить или запекать не нужно. Несмотря на длительное время приготовления, этот метод очень удобный, т.к. в сушилке одновременно можно готовить сразу несколько поддонов с фруктами. Полезные и вкусные рулетики храните в банке с плотно закрывающейся крышкой или в другой герметичной емкости.

В этом рецепте к яблокам добавим немного слив. Можно добавить банан, с ним фруктовые пласты получаются более равномерными и эластичными.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сливы – 5 шт.

1. Фрукты моем, из слив вынимаем косточки.


2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем произвольными кусочками.


3. Измельчаем фрукты в блендере до однородной массы.

4. Поддон с сушилки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на неё фруктовое пюре, разравниваем его лопаткой. Слой должен получиться 0,5-1 см.


5. Включаем сушилку примерно на 38-40 градусов и оставляем на 20 часов.

Если у вас нет сушилки, можно использовать духовку. Включите минимальную температуру и приоткройте дверцу печки. Готовьте пастилу 5-6 часов.


6. Нарезаем готовую пластину полосками.


7. Скручиваем пастилу трубочками, складываем для хранения в сухую банку.

Приятного аппетита!

Старинный рецепт приготовления Белёвской пастилы из яблок

А вот и особенная белоснежная белёвская пастила из печеных антоновских яблок! В 100 граммах такого десерта всего 270 ккал. Низкокалорийные слоеные сладости с малиной, внешне похожие на бисквит, готовятся из густо взбитой яблочно-белковой массы. Для них мы не используем никаких желирующих средств, т.к. яблоки богаты пектином.

Небольшой совет: яблоки после запекания лучше откинуть в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А после измельчения протереть через сито. Тогда из них образуется более густая и пышная пена.

Обязательно попробуйте приготовить этот красивый нежный десерт, и вы станете его фанатом навсегда!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Малина – 50 гр.
  • Соль – щепотка

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем их на четыре части. От кожуры их очищать не нужно т.к. в ней содержится большая часть пектина.


2. Отравляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

3. Запеченные фрукты перекладываем в сито и ждём, пока они остынут и с них стечет лишняя жидкость.


5. Протираем яблочное пюре через сито с помощью ложки или силиконовой лопатки, чтоб убрать все мелкие кусочки кожуры.


6. Яичный белок отделяем от желтка, добавляем к белку щепотку соли.

7. Яблочное пюре выливаем в чашу миксера. Взбиваем его некоторое время, постепенно добавляя сахар.

8. После того, как сахар растворился, добавляем яичный белок.

Продолжаем взбивать на максимальной скорости, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза и стала густой и белой.


9. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него белково-яблочную массу. Небольшую часть, примерно меньше четвертины, оставляем для прослойки.


10. Разравниваем взбитую массу по всей поверхности противня толщиной 1,5-2 см. Ставим пастилу в духовку, разогретую до 80-90 градусов на шесть часов.

Если малина у вас сырая, то нарежьте ее на части и отправьте сушиться в духовку вместе с яблочной массой.

11. Ту часть, которую мы оставили для прослойки, перебиваем блендером с парой ягод малины. Накрываем пищевой плёнкой, и отправляем в холодильник.

12. Спустя шесть часов проверяем пласт пастилы на готовность и удаляем пергаментную бумагу.


Как определить пастилу на готовность:

  • проверить деревянной палочкой (она должна быть полностью сухой);
  • приподнять пергаментный лист и посмотреть визуально, пропёкся ли корж;
  • потрогать поверхность пласта сверху, если пальцы не прилипают, образовалась корочка, значит пастила готова.

13. Разрезаем лист на четыре равных части. Смазываем все кусочки тонким слоем прослойки и посыпаем сверху сушеными ягодками малины.


14. Соединяем слои как торт и отправляем сушиться в духовку при температуре 80 градусов на три часа.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Готовую пастилу нарезаем на кусочки и угощаем гостей.

Очень простой рецепт яблочной пастилы

Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода ­– 0,5 стакана

1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.

В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.


2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.


3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.


4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).


5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.

6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.


Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

Еще одна разновидность пастилы – натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!


Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.

Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.

2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.


3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.


3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.

4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.


5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.


Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.

6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).

Готовый мармелад не липнет к рукам.

Домашняя пастила мультифрукт

Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!


1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.

Добавляем к яблоку банан.


Яблоко с хурмой.


Киви с яблоком.


2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.


3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.

Приятного аппетита!

2 года назад

9,579 Просмотры

Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.

Состав:

  • яблоки
  • сахар (по желанию)

Пастила из яблок в духовке

Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.

Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.

Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.

Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.

Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.

Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.

Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.

Как сделать пастилу из яблок

Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.

Важные нюансы!

  1. Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
  2. Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
  3. Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
  4. Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
  5. НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
  6. Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
  7. Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.

Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.

Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.

Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.

Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.

Сладкий вариант

Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.

P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.

Возможные сочетания:

  • груша, киви, банан
  • персики, сливы, абрикосы
  • малина, смородина
  • клубника, виноград без косточки и т.п.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

С любовью для Вас

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq

2017 — 2018, . Все права защищены.

Ингредиенты

  • яблоки зеленые - 1 кг.;
  • сахар - 100 гр.;

Время приготовления: 3 часа.

Выход: 9 порций.

Любите яблоки, но уже устали от приготовления яблочных пирогов и не знаете, какое бы новое блюдо из них придумать? Специально для вас - домашняя пастила из зеленого яблока (рецепт с фото представлен ниже). Это будет очень вкусный и питательный десерт, полностью натуральный. Приложите совсем немного усилий - и все получится.

В этой статье вы найдете не только вкусный и простой рецепт яблочной пастилы в домашних условиях, а также узнаете все тонкости и варианты приготовления этого десерта. Помимо всего прочего в статье имеются рекомендации по употреблению яблочной пастилы при различных заболеваниях.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты

  • яблоки зеленые - 1 кг.;
  • сахар - 100 гр.;

Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет - по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.

Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.

Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки - следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.

Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.

Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.

Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.

Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях

Яблочная пастила - излюбленный многим десерт, вкус которого знаком еще с детства. Но не все знают, как сделать домашнюю яблочную пастилу. Десерт собственного приготовления получается не только очень вкусным, но и полностью натуральным. А поскольку яблоки можно найти в любое время года, то пастила яблочная домашнего изготовления будет актуальна всегда.

Согласитесь, вас всегда интересовало, почему пастила так называется. Несколько столетий назад это слово писалось несколько иначе, а именно - «постила». Существуют мнения, что это пошло от способа приготовления, а именно от слова «постелить».

Помимо классического рецепта , приготовление яблочной пастилы имеет массу разнообразных вариантов, в том числе и рецепт яблочной пастилы с белком.

Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт с белком

Яблочная пастила Тульская - это уникальный десерт, который любили многие русские писатели, в том числе Чехов, Толстой и Достоевский. Еще в далеком 1735 году была открыта первая фабрика по производству пастилы в Коломне.

Самый известный и старинный вариант этого десерта - яблочная пастила Белевская, в домашних условиях ее приготовить вовсе не трудно. Процесс приготовления схож с современным вариантом, и его готовили в самых известных домах прошлых столетий.

Яблоки (3 кг) запечь в духовке при 200° до мягкого состояния, затем превратить в пюре. Добавить 400 г сахара и 4 взбитых яичных белка, все тщательно перемешать. Выложить массу тонким слоем на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовку на 6-8 часов при температуре 80-85 градусов. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусная яблочная пастила с белком в домашних условиях.

Яблочная пастила, старинный рецепт которой вам теперь известен, получается очень вкусной, в меру сладкой, нежной, а главное полностью натуральной. По виду такая пастила напоминает сдобное печенье или кусочки хлеба.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Существует мнение, что яблочная пастила в электросушилке получается именно такой, как нужно, как в старых проверенных рецептах. Итак, для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарного песка

Сперва необходимо запечь яблоки до мягкого состояния и превратить их в однородное пюре. Взбить белки до крепкой пены, добавить их и сахар к яблочному пюре. Тщательно все перемешать

В сушилках имеются специальные цельные поддоны без отверстий для приготовления пастилы. Прежде поверхность необходимо смазать сливочным маслом или же выстелить пергаментной бумагой, выложить всю яблочно-белковую массу и после чего убрать все в сушилку. Если вы готовите небольшой по высоте слой пастилы, то необходимо около 5-7 часов при температуре примерно 70-80°.

Если же такого специального поддона нет в комплекте, то можно использовать обычный противень с пищевой пленкой.

Пастила из яблочного пюре в домашних условиях

Для приготовления такого десерта можно использовать уже готовое яблочное пюре, которое вы купите в магазине или же достанете из своих запасов на зиму. Это значительно сэкономит ваше время. Еще один из вариантов - это тонкая пастила из детского яблочного пюре.

На 500 г яблочного пюре необходимо взять 150-170 г сахара (в зависимости от желаемой сладости) и немного сахарной пудры для присыпки. Пюре соединить с сахаром и тщательно перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убрать в духовку, разогретую до 70°, сушиться. Время приготовления - приблизительно 5 часов.

В любом случае пастила получается очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления!

Пастила из яблочного повидла

Около литра повидла предварительно необходимо взбить, а затем пропустить через марлю или сито. Благодаря такой процедуре пастила получится очень воздушной и нежной.

Далее все следует по классическому рецепту яблочной пастилы : повидло выкладывают и высушивают при 120 ° не менее трех часов.

Яблочная пастила с агар-агаром или желатином

Добавление такого ингредиента, как агар-агар, позволит приготовить десерт, по консистенции напоминающий зефир. Для этого нужно около 4 г агар-агара растворить в 60 мл воды, добавить столовую ложку сахара и сварить сироп. После чего полученную горячую массу влить в уже готовое яблочное пюре.

Высушивать такой десерт не нужно, его необходимо оставить на три часа высыхать. После чего пастилу нарезать и обвалять в сахарной пудре. По такому же принципу готовится яблочная пастила с желатином.

Пастила из яблочного жмыха в духовке

Если вы часто делаете домашние соки из фруктов, в том числе и яблок, то наверняка задавались вопросом - куда девать яблочный жмых? Самый лучший способ его применения - это приготовление пастилы из яблочных отжимок.

Первым делом весь жмых (1 кг) нужно отчистить от семечек. Затем высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и варить несколько минут. После чего засыпать 100 г сахара и готовить до полного загустения. Полученное яблочное пюре нужно остудить, а потом уже выкладывать на противень и убирать в духовку сушиться.

Температура должна быть не менее 100°. Дверцу духового шкафа следует держать слегка приоткрытой, через 25 минут десерт будет готов!

Рецепт яблочной пастилы без сахара

Состав такого десерта очень прост, вам понадобится только вода и сами яблоки. Исключение сахара позволит употреблять данный десерт тем, кто соблюдает строгую диету или страдает сахарным диабетом. Пастила получается слегка кисловатой, но не менее вкусной.

Яблочная пастила: рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт можно и с помощью мультиварки. Для этого яблоки нужно порезать небольшими кубиками, уложить в чашу и добавить пару столовых ложек воды. Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут, иногда перемешивая яблочную смесь.

После этого запеченные яблоки нужно превратить в пюре и готовить далее по классическому рецепту . Все очень быстро и просто!

Яблочная пастила в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления данного десерта, с которым справится даже начинающий кулинар. Для этого понадобится лишь яблоки и сахарная пудра.

Яблоки порезать дольками, положить в специальную посуду для микроволновки и готовить в течение 12-17 минут на самой высокой мощности. Время приготовления зависит от сорта яблок, необходимо, чтобы они стали очень мягкими. Затем яблоки взбить в пюре. Снова убрать в микроволновку на 12 минут, после чего перемешать, и так повторить еще три раза.

Яблочная пастила в аэрогриле

Сначала необходимо сделать яблочное пюре из 1 кг яблок (или использовать готовое) и взбить его с 150 г сахара и белком трех яиц. После чего в специальную форму для аэрогриля вылить всю массу и поставить в устройство.

Необходимо поставить самую высокую мощность вентиляции (800 - 1000 Вт), но самую низкую температуру нагрева - примерно 60-70°. Время приготовления: около 30 минут. Этого достаточно, чтобы пастила стала упругой и плотной.

После того, как вы достали пастилу и посыпали ее сахарной пудрой, ее можно снова убрать в аэрогриль на 2-3 минуты. Это немного подсушит десерт и сделает его более вкусным.

Яблочная пастила в дегидраторе

Приготовление пастилы в духовке может показаться очень трудоемким процессом, требующим постоянного контроля. Для облегчения задачи можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое максимально удаляет влагу из овощей и фруктов.

Рецепт ни чем не отличается от классического , единственное исключение - это сушка яблочного пюре не в духовом шкафу, а дегидраторе. Сушить нужно в течение 12 часов при температуре 70°.

Можно ли делать пастилу в бане?

Изначально, как только появился рецепт пастилы, этот десерт сушили именно в банях, поскольку ни о каких духовых шкафах и речи не шло. На сегодняшний день также можно воспользоваться данным вариантом. Для этого необходим специальный противень с отверстиями, чтобы пастила могла просушиться абсолютно со всех сторон.

Поддоны с пастилой помещаются на полог (полки), а как только десерт чуть подсушится, пастилу можно повесить на бельевые веревки. Через 2 суток все будет готово!

Рецепт яблочной пастилы с мёдом

Если вы хотите заменить сахар в рецепт, то мед станет наилучшим альтернативным вариантом. Тогда получится очень вкусная и полностью натуральная яблочная пастила.

Для этого на два стакана яблочного пюре необходимо взять один стакан меда. Пюре соединить с медом и хорошо взбить. Полученную массу вылить тонким слоем и отправить сушиться в духовку при 40-50° на несколько часов.

Еще одним вариантом является яблочная пастила с корицей и медом. Как известно, корица отлично сочетается с яблоками, поэтому десерт получится очень ароматным и пряным.

Яблочная пастила с добавками

Если вы хотите разнообразить вкус любимого вами десерта, то в яблочное пюре можно добавлять различные фрукты или специи. Так, например, яблочная пастила с бананом понравится абсолютно всем детям. Этот сладкий десерт готовится очень просто.

В яблочное пюре из 1 кг яблок необходимо добавить пюре из трех средних бананов. К полученной смеси добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Фруктовую массу выложить на противень с пергаментной бумагой. Сушить при температуре 70° около 5-6 часов.

Яблочная пастила с имбирем - это отличный ароматный и осенний вариант десерта, который сразу же поднимет настроение. Для этого в яблочное пюре необходимо добавить молотого имбиря по вкусу и убрать тонкий слой будущей пастилы сушиться до полной готовности.

Пастила яблочно-ванильная также является достаточно распространенным вариантом десерта. В качестве дополнения можно использовать как ванилин, так и экстракт ванили. Пастила получится очень уж ароматная!

Секреты приготовления яблочной пастилы

Вы узнали о многообразии вариантов приготовления этого нежного и вкусного десерта. Теперь стоит познакомиться с некоторыми хитростями и секретами создания идеальной пастилы из яблок.

Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?

Иногда случается такое, что десерт намертво прилипает к пекарской бумаге. Чтобы решить эту проблему и при этом не испортить текстуру пастилы, следует запомнить следующий совет. Лист с пастилой нужно перевернуть вниз, а поверх бумаги положить слегка влажное и теплое полотенце на 10-15 минут. После такой хитрости бумага с легкостью снимется.

Почему пастила белая?

Белый цвет пастилы обусловлен добавлением в десерт взбитого яичного белка. Именно с помощью такой технологии несколько столетий назад пастиле придавали более привлекательный вид (пастила без белка имеет рыжеватый оттенок).

Почему Белевская пастила такая дорогая?

Данный вид десерта значительно дороже любой другой пастилы. Это объясняется тем, что Белевская пастила, как правило, является продуктом ручной работы. К тому же технология приготовления требует высоких затрат продуктов. Из 500 г яблочного пюре получается около 300 г готовой пастилы.

Почему пастила не сохнет в духовке?

Причин этому может быть несколько:

  • Во-первых, пастила не просушится, если вы налили слишком толстый слой яблочного пюре.
  • Во-вторых, слишком мало было времени отведено на просушку десерта.
  • В-третьих, температура духовки должна быть не ниже 70°.

Почему пастила получается жесткой?

Если для приготовления десерта использовать духовку, а не сушилку, то можно столкнуться с тем, что пастила получится жесткой. Как известно, в духовом шкафу трудно соблюдать определенную температуру. Пастила может перегреться, т.е. свариться и из-за этого стать жесткой.

Почему пастила крошится?

Хрупкость пастилы может быть связана с тем, что вы добавили слишком мало сахара. Его должно быть примерно 150 г на 1 кг яблок. Именно сахар, который впоследствии превращается в сироп и придает десерту упругость и прочность. Вот почему пастила рвется при неправильной технологии приготовления.

Почему пастила подгорает?

Для того чтобы пастила не подгорела, необходимо использовать пекарскую или пергаментную бумагу. Соблюдать правильный температурный режим - около 70 градусов, а также выдерживать пастилу не более положенного времени.

Почему пастила горчит?

Горечь пастилы может быть обусловлена незрелыми яблоками. Именно поэтому всегда следует тщательно выбирать основной ингредиент, чтобы десерт получился вкусным и сладким.

Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?

Лучше всего готовую пастилу хранить в стеклянной посуде, или же обертывать вощеной бумагой и укладывать в плотно закрывающиеся емкости. Нежелательно держать пастилу в холодильнике, иначе она станет липкой.

Храниться яблочная пастила при температуре до 20° и влажности не более 65% может примерно 1,5 месяца. Это объясняется тем, что при высушивании удалилась практически вся влага из яблочной смеси. В результате этого микроорганизмам, вызывающим порчу, попросту негде развиваться.

Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?

Если вы не хотите испортить свой десерт, то лучше всего использоваться специальную бумагу для выпекания. К обычной же бумаге пастила, скорее всего, прилипнет, или же подгорит.

Можно ли делать пастилу на фольге?

Яблочная пастила: польза и вред

Немногие знают, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Яблоки, как и любые другие фрукты, содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблочная пастила на зиму - это отличный вариант укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Итак, чем полезна яблочная пастила?

  • фруктовая клетчатка (пектин) благоприятно влияет на перистальтику кишечника, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов;
  • железо способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе повышению уровня гемоглобина и стабилизации кроветворения;
  • фосфор и калий также благоприятно влияют на работу сердечной мышцы;
  • пастила богата витаминами группы В, а также С и А.

Несмотря на многочисленные положительные свойства пастилы, есть все же существенные минусы, а именно:

  • пастила все же содержит сахар, употребление которого запрещено при многих заболеваниях;
  • большое количество сладкого десерта может пагубно сказаться на состоянии зубов.

Калорийность яблочной пастилы

Разумеется, что все зависит от рецепта и способа приготовления. При использовании 1 кг яблок и 150 г сахара (вот почему пастила сладкая), в 100 граммах десерта содержится всего лишь 79 ккал. Так что можно сказать, что пастила - это достаточно низкокалорийный десерт.

Можно ли пастилу при язве желудка?

Специалисты говорят, что пастилу можно употреблять при язвенной болезни желудка. Это объясняется тем, что в данном десерте не содержатся жиры, что делает пастилу низкокалорийной. Это лишь общие рекомендации, в каждом случае требуется индивидуальная консультация врача.

Можно ли пастилу на диете Дюкана?

Употреблять такое лакомство можно даже при соблюдении строгой диеты, в том числе и безуглеводной. Единственное правило заключается в полном исключении сахара. Именно тогда пастилу можно будет готовить и употреблять даже при диете Дюкана.

Яблочная пастила круче самых дорогих конфет.

Натуральный, низкокалорийный и полезный десерт очень просто приготовить в домашних условиях, особенно, счастливым обладательницам электрической сушилки.

Домашняя пастила из яблок в сушилке – общие принципы приготовления

Пастилу в домашних условиях делают из свежих или проваренных фруктов. Сырье измельчают в пюре либо просто разминают. Можно готовить лакомство с кусочками, со шкурками. Иногда яблоки просто натирают стружкой и выкладывают ровным слоем. Часто смешивают несколько видов фруктов, добавляют ягоды. Пастилу можно сладить, но много сахара добавлять нежелательно. С ним заготовка будет сохнуть долго, но зато получится мягче.

В электрических сушилках для пастилы имеются специальные поддоны без дырочек. Массу выкладывают ровным слоем на смазанную поверхность. Для одного поддона средней сушилки достаточно 0,5-0,7 стакана яблочного пюре. Затем лоток устанавливают, включают прибор и готовят до полного высыхания. При температуре 37-40 градусов потребуется 15-20 часов, в зависимости от влажности массы и толщины слоя.

Если нет поддона для пастилы

Не во всех сушилках в наборе идут сплошные лотки либо их недостаточно. Можно застелить обычный поддон кругом, вырезанным из силиконового коврика. Аналогично используют плотную пленку. Пленка и коврик силиконовый удобны тем, что не требуют смазывания маслом. Пастила с них прекрасно снимается. Также можно приобрести специальные листы для сушилок. Они бывают силиконовые, парафлексовые, тефлоновые.

Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

5. Установите лоток на место, включите прибор.

6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке

Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1-2 ложки сахара.

Приготовление

1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.

2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.

3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.

4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.

5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.

6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.

7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.

8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.

Домашняя пастила из печеных яблок в сушилке

Готовить пастилу можно не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Запекать лучше всего на противне, выкладывая фрукты одним слоем, чтобы вышло больше влаги.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте яблочки, разрежьте пополам, выньте огрызок вместе с семенами и жесткими створками.

2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, ничем противень смазывать не нужно.

3. Поставьте в духовку. Она может быть уже прогретая или холодная, значения это не имеет.

4. Запекайте половинки яблок до румяного цвета при 200 градусах. Выньте, остудите.

5. Измельчите заготовки до состояния пюре, добавьте немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.

6. Остается только размазать массу на лоточки, сложить их в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то приготовится пастила относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.

Домашняя пастила из яблок в сушилке «Медовая»

Вариант очень ароматной домашней пастилы из яблок в сушилке, которая готовится с добавлением меда и корицы. Лакомство получается очень ароматное, вкусное, полезное.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 ч. л. меда;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Яблоки порежьте кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко водички и проварите до мягкости. Ничего больше добавлять не нужно.

2. Снимите крышку, остудите, откиньте мягкие кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

3. Измельчите яблоки до более ли менее однородной кашицы.

4. И только теперь добавьте корицу и мед, хорошо разболтайте пюре. Мед нельзя класть в горячие яблоки, чтобы не погубить витамины в полезном продукте.

5. Размажьте пюре по лоточкам сушилки, верните в прибор.

6. Закройте крышкой, готовьте при 37 градусах. После высушивания снимите листы пастилы, скрутите в трубочки, можно завязать нитками или ленточками, уберите на хранение.

Домашняя пастила из яблок со сливами в сушилке

Сливы, как и яблоки, замечательно подходят для приготовления пастилы. Но гораздо вкуснее получается, если объединить эти два фрукта. Простой рецепт десерта, в который добавляется немного сахара, можно заменить чайной ложкой меда.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

0,5 кг яблок;

30 мл воды;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Промытые сливы разберите половинками, сложите в кастрюльку. Косточки выбрасывайте.

2. Яблоки порежьте кусочками, добавьте к сливам.

3. Влейте немного водички, включите маленький огонь, накройте кастрюлю.

4. Готовьте фрукты до мягкости. Обычно это не занимает более четверти часа.

5. Снимите кастрюльку с огня, откройте крышку, переложите кусочки слив и яблок в дуршлаг. Пусть заготовки остывают, пока стекает сок.

6. Измельчите сливы и яблоки, добавьте сахар либо мед. Также для аромата можно заправить пюре корицей, ванилью.

7. Размажьте по листам для сушилки, отправьте готовиться.

8. Готовую пастилу убирайте на хранение только после полного остывания, но скручивать лучше теплые листы.

Домашняя пастила из яблок и моркови в сушилке

Вариант солнечной пастилы, которая готовится с яблоками и морковкой. Чтобы лакомство получилось ароматное, в него добавляется лимонная цедра. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Либо готовить без добавок.

Ингредиенты

0,5 кг моркови;

0,5 кг яблок;

0,5 ч. л. тертой цедры;

1 ложка сахара.

Приготовление

1. Очистите морковки, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воды много не добавляйте.

2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковки и проварить вместе еще минут десять.

3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

4. Возвращаем вареную массу в кастрюлю либо перекладываем в миску, заправляем цедрой, сахаром и все вместе перебиваем до пюре блендером.

5. Раскладываем пастилу ровным слоем на подготовленные лоточки, ставим в сушильный бак.

6. Доводим до полной готовности, как и обычную пастилу из яблок.

Домашняя пастила из яблок в сушилке (с тыквой)

Еще один вариант яркой пастилы, для которой понадобится хорошая, спелая, яркая тыква. Можно взять немного вялый овощ, который не нашел другого применения. Рецепт с печеной технологией, но можно продукты и проварить.

Ингредиенты

400 г тыквы;

600 г яблок;

1-2 ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Нарежьте кубиками тыкву, сложите на противень.

2. Яблоки нарежьте кусочками, отправьте к тыкве.

3. Поставьте в духовку. Пропеките при 200 градусах кусочки минут 15 или просто смотрите по цвету. Тыква яс яблоками должны немного подрумяниться.

4. Выньте противень из духовки, остудите.

5. Измельчите в комбайне или перекрутите, заправьте сахаром с корицей, размешайте.

6. Размазывайте ароматное пюре на лоточки или на подстилки, установите в бак сушилки.

7. Доведите до готовности, снимите листы, сверните и отправляйте на хранение.

Домашняя пастила из яблок в сушилке – полезные советы и хитрости

Для пастилы лучше всего использовать кислые яблоки. В них содержится больше натурального желирующего вещества – пектина. Он поспособствует скорому высыханию яблок.

Если масса для пастилы получилась жидкая, то ее можно уварить на огне. Либо сцедить лишний сок, выложив массу в полотняный мешочек.

Если пастила плохо отсоединяется от поддона, то она плохо просушена. Подержите лоточки в сушилке еще немного.

Если размазать пюре тонко и хорошо просушить, то получатся яблочные чипсы.

Осталось яблочное пюре? Его можно поставить в холодильник, оно прекрасно хранится несколько дней и подождет, пока освободятся поддоны. Либо размажьте слой на противне и поставьте в духовку, сушите при температуре до 70 градусов, дверцу приоткройте.

Для приготовления пастилы из яблок можно использовать жмых, который остается от сока, если он без огрызков и семечек.