Салат с лисичками жареными. Салат с жареными лисичками Салат из лисичек рецепты приготовления


Внести разнообразие в повседневное меню несложно, достаточно приготовить простой и вкусный салат с жареными грибами. К праздничному столу он тоже подходит идеально, сочетается практически с любыми привычными продуктами. Грибы занимают особое место в питании вегетарианцев, поэтому это постное блюдо походит абсолютно всем и восхищает приятным вкусом. Салат быстро готовится и мгновенно исчезает со стола.

Разнообразие рецептов

Благодаря большому выбору разных видов грибов можно даже один и тот же салат переделывать, изменяя каждый раз его вкус. Технология приготовления также может быть разной - ингредиенты смешиваются классическим способом или укладываются слоями.

Грибной салат - это блюдо, в котором могут гармонично сочетаться и мясо, и овощи, и курица, и даже морепродукты. Заменять компоненты можно на своё усмотрение, делая блюдо более калорийным или легким. Простой салатик можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.

Практически все виды грибов являются источниками ценного и необходимого организму белка. Когда человек отказывается от мясной пищи, он должен получать белок растительного происхождения из других продуктов, в качестве которых могут выступать грибочки.

В кулинарии для приготовления салатов и закусок используют:

  • шампиньоны (доступны в любое время года);
  • белые грибы;
  • лисички;
  • маслята;
  • рыжики.

Каждая хозяйка может проявить фантазию и создать свой неповторимый кулинарный шедевр, которым будут восхищаться и близкие, и гости. И лесной гриб, и искусственно выращенные экземпляры - вкусная основа для питательных и пикантных салатиков.

Салат из лисичек

Это удивительно вкусное и просто блюдо может стать настоящим кулинарным хитом осенне-летнего сезона. Рецепты салата с лисичками - беспроигрышный вариант, результат смелой импровизации и сочетания разных продуктов. Для приготовления понадобится:

Из предложенного количества ингредиентов получится одна средняя по размеру порция. Поэтому можно корректировать набор продуктов на своё усмотрение.

Лёгкий салат с жареными лисичками в европейских странах считается настоящим деликатесом, а жители российских регионов, к счастью, имеют возможность кушать их хоть килограммами, в любых количествах.

Для приготовления нужно на разогретой поверхности сковороды раскалить растительное масло (можно заменить сливочным). Обжарить вымытые и вычищенные лисички, посолить и поперчить в процессе жарки. Рукколу промыть и обсушить бумажным полотенцем, добавить щепотку соли и сбрызнуть несколькими каплями масла.

Выложить на слой зелени грибы, сверху потереть сыр фету. Яйца сварить до полуготовности, но так, чтобы их можно было разрезать пополам и добавить к салату. Не страшно, если желток будет жидким и пропитает все блюдо. Добавить по вкусу соль, сбрызнуть бальзамическим уксусом и завершить композицию ещё одним слоем тёртого сыра.

Из грибов и куриного мяса

Это еще один простой салатик, но более сытный и питательный. Уже в процессе приготовления по всей квартире разносится удивительно вкусный аромат, и аппетит разыгрывается не на шутку. Для рецепта нужно взять:

Грибы нужно вымыть, если экземпляры крупные, порезать их пополам. Лисички маленького размера оставить целыми. На разогретой сковороде обжарить их до готовности, вся влага должна полностью выпариться.

Очистить лук и морковь, измельчить их на кусочки полукруглой формы. Стрелки чеснока нарубить. Все овощи отправить к грибам на сковороду, обжарить на небольшом количестве масла.

Для добавления в салат, курицу можно отварить или потушить, вкус блюда это не испортит. На тарелку выложить слой овоще-грибной массы, посолить по вкусу и присыпать молотым перцем. Положить кусочки курицы, посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа или петрушки. Неплохо сочетается с продуктами и базилик, - все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Грибной салатик лучше подавать к столу еще до остывания, в теплом виде он намного вкуснее и питательнее.

Грибная тарелка

У каждой хозяйки есть набор самых лучших блюд, которыми она готова удивлять близких и гостей. Для этого салата лучше взять белые грибочки, но подойдут и шампиньоны, и лисички.

В состав блюда входит:

Картофель в мундире и яйца вкрутую можно отварить заранее. За это время успеют обжариться грибы. Боровички вымыть, поставить на огонь и довести до кипения. Отварить до готовности, затем обжарить на растительном масле вместе с полукольцами лука. Грибы посолить по вкусу. Первый грибной слой салата готов, выложить его на дно тарелки.

Отварной картофель и яйца очистить и натереть на тёрке. Картофельный слой следует за грибным, слегка смазанным порцией майонеза. Теперь очередь тертых маринованных огурцов. Их также следует смазать майонезом.

Остался последний слой - яйца. В тарелку высыпать тертый белок, затем желток. Полученный кулинарный шедевр присыпать твердым сыром, оставить настояться 1−2 часа. Впрочем, его можно кушать сразу, если нужно срочно подать к столу нагрянувшим гостям или проголодавшимся близким.

Новогодний ежик с шампиньонами

Для приготовления этого пикантного и сытного салатика понадобятся шампиньоны. В нём сочетается удивительный грибной вкус с потрясающими куриными желудочками и сердечками. В рецепте используются:

Нарезанные ломтиками шампиньоны пожарить с луком. Во время обжарки посолить и поперчить. Пока готовятся грибы, измельчить отварные куриные ингредиенты, нарезать соломкой яйца, а огурцы - маленькими кубиками.

Все компоненты уложить в широкую и не слишком глубокую салатницу, заправить майонезом, перемешать. Сверху аккуратно уложить слой маслин, нарезанных на половинки. Блюдо выглядит очень эффектно, празднично и украсит торжественный стол. Оно точно не останется незамеченным и приведёт в восторг самых искушённых гурманов.

Салаты с грибами можно дополнять свежими помидорами, а также консервированной кукурузой, фасолью и даже креветками. Каждая хозяйка может экспериментировать и создавать новые блюда, собирая собственную копилку вкуснейших рецептов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат с жареными лисичками 3.5. Салат с жареными лисичками — очень вкусный летне-осенний салат, который готовится легко и просто из лисичек, рукколы и брынзы.

Перед подачей оформите зеленью. Потребуется: белое вино — 2 стакана, лисички соленые — 150 гр., мякоть баранины жареная — 100 гр., молотый черный перец по вкусуСалат с лисичками 1. Грибы вымыть (если используете другие грибы по необходимости снимите кожицу с шляпки).

Лисички — яркие и ароматные грибы, которые очень просто готовить. Предлагаем вам рецепты салатов с лисичками, из которых вы узнаете, как приготовить салат с лисичками. Салат с жареными лисичками. Грибы.

Салат с жареными лисичками очень вкусные и питательные. Готовится салат просто, поэтому его с легкостью сможет приготовить любая хозяйка. Такой салат можно сделать обычным или слоеным — все зависит от ваших пожеланий.

Салат с жареными лисичками — очень вкусный летне-осенний салат, который готовится легко и просто из лисичек, рукколы и брынзы. Если у вас есть лисички — попробуйте приготовить, не прогадаете.

Детальное описание: рецепты салатов с лисичками от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • В разделе “Салаты из лисичек” 14 рецептов

    Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

    картофель – 400г; бекон – 100г; лисички (свежие) – 400г; соль, перец – по вкусу; для салатной заправки: уксус яблочный – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л.; горчица – 1 ст.л.; каперсы соленые (рубленые) – 1 ч.л.; зеленый лук – по вкусу.

    Овощное рагу с лисичками

    лисички – 1кг; репчатый лук – 2-3 шт.; помидоры – около 2кг; баклажаны – 4 шт.; сладкий перец – 4 шт.; чеснок – 5 зубчиков; соль (без верха) – 1/2 ст. л.; сахар – 1/2 ч. л.; молотый черный перец – по вкусу; молотый красный перец – по вкусу; масло рас

    Теплый салат с лисичками

    грибы (лисички) – 500г; копченая грудинка (или бекон) – около 100г; зелень (салат или петрушка) – по вкусу; масло растительное – по вкусу; чеснок – 2 зубчика; соль, молотый черный перец – по вкусу; багет – 2-3 кусочка

    раздел: Салаты грибные

    Овощной салат с лисичками

    лисички, помидоры черри, лук репчатый (красный), чеснок, зеленый лук, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), кедровые орешки, оливковое масло, пармезан, соль, перец…

    раздел: Салаты грибные

    Салат “Екатерина”

    лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль…

    раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные

    Салат из лисичек с гребешками

    гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец…

    раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные

    Салат из лисичек с сыром

    салат (листья), лисички (свежие), сыр, зеленый лук, петрушка, сливочное масло, уксус, растительное масло, сладкая горчица, соль, чеснок …

    раздел: Салаты грибные

    Салат из лисичек

    лисички, тимьян (веточка), базилик (листочки), анчоусы (филе), чеснок, сок, яйцо (желток), оливковое масло, петрушка…

    раздел: Салаты грибные

    Салат из лисичек с помидорами

    лисички, помидоры, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сметана, петрушка, укроп (зелень), соль…

    раздел: Салаты грибные

    Теплый куриный салат с грибами и перепелиными яйцами

    лисички, белые грибы, шампиньоны, лимонный сок, лук репчатый, курица (филе), топленое масло, сметана, вино белое, соль, мускатный орех, перец, укроп, сельдерей, перепелиное яйцо…

    раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы

    Теплый салат из лисичек, сыра фета и макарон

    оливковое масло, лисички, чеснок, лук-шалот, лимон, тимьян (измельченный, свежий), макароны (паста диталини), соль, черный перец (свежемолотый), винный уксус (белый), петрушка (рубленая), сыр фета, шнитт-лук, …

    раздел: Салаты грибные, Салаты сырные, Салаты из макарон

    Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.

    Салат с лисичками имеет множество вариантов приготовления. С этим грибом, что только не делают: и варят, и жарят, и солят, и маринуют, а так же сушат, замораживают, запекают и т.д.

    Но, все-таки лисички вкуснее, когда их жарят или варят. Ну и, конечно же, как и любой благородный гриб, лисички, так же отлично сочетаются с картофелем.

    Большим плюсом этих грибов является то, что они очень полезны и с помощью них лечат многие болезни. Лисички обладают мощным противогельминтным и антибактериальным свойствами. В их составе много витаминов, микроэлементов и минералов. Ко всему этому ученые еще обнаружили, что они подавляют высвобождение свободных радикалов и блокируют рост туберкулезной палочки.

    Кстати если отваренные лисички заморозить, они ни сколько не потеряют своих вкусовых качеств. Так вы всегда сможете порадовать себя и своих близких в любое время вкусными грибочками.

    Как приготовить салат с лисичками - 15 разновидностей

    Изысканный на вид, так и на вкус салат.

    Ингредиенты:

    • Маринованные лисички - 100 гр.
    • Отварной язык - 100 гр.
    • Сливы - 2 шт.
    • Помидоры черри - 50 гр.
    • Руккола
    • Соус ткемали - 70 гр.
    • Оливковое масло - 30 гр.
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить язык в подсоленной воде.

    Язык, лисички, сливы нарезать, как удобно. Лисички и сливы можно обжарить 2 мин. - для красоты.

    Сделать заправку: смешать соус ткемали с оливковым маслом и специями. Заправку смешать с нарезанными ингредиентами и выложить на листья рукколы. Сверху салат украсить половинками помидоров черри.

    Колоритный салат с внушительным списком ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Имбирь - 2 ст.л.
    • Огурцы - 2 шт.
    • Грибы лисички - 100 гр.
    • Куриная печень - 100 гр.
    • Кунжут - 2 ч.л.
    • Горчица - 2 ч.л.
    • Рисовый уксус - 3 ст.л.
    • Сливовое вино - 3 ст.л.
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Помидоры черри - 6 шт.
    • Салат фризе - 100 гр.

    Приготовление:

    Вначале готовим имбирную заправку: Имбирь чистим, мелко режем, смешиваем со сливовым вином, рисовым уксусом, соевым соусом и горчицей. Затем все размешиваем и всыпаем кунжут и оливковое масло.

    Лисички разрезаем вдоль напополам и обжариваем на оливковом масле, попутно приправляя солью и черным перцем. Чуть погодя добавляем к лисичкам печень.

    Салат фризе рвем руками, укладываем на дно салатницы и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпаем кунжутом.

    Огурцы в салат режем крупно, помидоры половинками. Готовой заправкой обильно поливаем салат и перемешиваем.

    Жареными лисичками и печенью оформляем салат по кругу.

    Насыщенный по вкусу, в меру соленый салат, с ноткой свежести, которую привносит яблоко.

    Ингредиенты:

    • Вареные яйца - 2 шт.
    • Филе соленой сельди - 300 гр.
    • Вареная свекла - 1 шт.
    • Лисички - 200 гр.
    • Яблоки - 2 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Картофель вареный - 3 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Уксус 3% - 1 ч.л.
    • Петрушка

    Приготовление:

    1. Лисички, свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук и филе селедки - соломкой.
    2. Очистить яблоки и натереть на терке вместе с яичными белками.
    3. Готовые ингредиенты соединить и заправить майонезом, маслом и уксусом.
    4. Украсить салат рубленным яичным желтком и петрушкой.

    Аппетитный, острый салат накормит вас и ваших гостей.

    Ингредиенты:

    • Лисички - 200 гр.
    • Зеленая фасоль (мороженная) - 200 гр.
    • Картофель - 3 шт
    • Лимон - 1 шт.
    • Горчица - 2 ст.л.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Подсолнечное масло
    • Зеленый лук
    • Укроп

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель в мундире. Нарезать лисички и обжарить их в масле, посолить.
    2. Ошпарить стручковую фасоль и смешать с измельченным зеленым луком.
    3. Приготовим заправку: часть укропа измельчаем и смешиваем с горчицей, подсолнечным маслом и сахаром. Вымешиваем до однородной консистенции.
    4. Тем временем готовый картофель дольками обжариваем в масле с добавлением укропа.
    5. В тарелку выкладываем готовые лисички, фасоль, сверху заправляем заправкой горчичной и выкладываем картофельные дольки. Можно красиво оформить.

    Для этого салата понадобятся целые аккуратные дольки, и для того, чтобы их так сварить нужно: порезать сырой картофель дольками, опустить его в кипящую воду, обильно посолить и положить пару лимонных корок.

    Салат с мужским вкусом, для душевной и теплой встречи.

    Ингредиенты:

    • Соленые лисички - 150 гр.
    • Вино белое - 2 ст.
    • Жареная мякоть баранины - 100 гр.
    • Укроп - 3 веточки
    • Черный перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Грибы и жареную мякоть баранины нарезать ломтиками, перемешать и залить вином, поперчить.
    2. После чего убрать салат в холодильник на 30 мин.
    3. Оформить укропом.

    Невероятно вкусный и сытный салат с добавлением кукурузы, яйца, грибов, сыра и пекинской капусты.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста - 300 гр.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Лисички — 200 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Майонез - 200 гр.
    • Консервированная кукуруза — 250 гр.
    • Сыр — 100 гр.
    • Укроп — 2 веточки
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Берем цельные грибы и обжариваем их с мелко порезанным луком, солим и перчим. Несколько лисичек оставим для украшения, а другие выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.

    Отваренные вкрутую яйца измельчаем, выкладываем поверх грибов и тоже смазываем майонезом.

    Пекинскую капусту нашинковать, посолить и помять руками. Выкладываем в салатницу следующим слоем и обмазываем майонезом.

    Открываем кукурузу, сливаем с нее воду, выкладываем слоем в салатницу. Посыпаем сверху салат тертым сыром, укропом и украшаем отложенными лисичками.

    Для того чтобы грибы не высушивались на сковороде и имели насыщенный цвет, солить их нужно в самом начале жарки.

    Такой салат хорош именно в теплом виде.

    Ингредиенты:

    • Грибы лисички - 500 гр.
    • Картофель — 1 кг.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Оливковое масло
    • Чеснок — 6 зуб.
    • Сливочное масло
    • Горчица в семенах - 1 ст.л.
    • Петрушка
    • Зеленый лук
    • Укроп
    • Сметана — 200 гр.
    • Черный перец, соль

    Приготовление:

    1. Грибочки жарим на смеси оливкового и сливочного масла. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить их к уже почти готовым грибам на сковородку и жарить еще 1 мин. Затем поперчить, посолить и снять с огня.
    2. Попутно сварить картофель, очистить и нарезать кубиками.
    3. Смешиваем сметану с горчицей и укропом. Смешать грибы с картошкой, заправить сметанным соусом и посыпать нарезанным красным луком.

    Очень праздничный вариант салата. Именно орехи придают салату некую пикантность и праздничность.

    Ингредиенты:

    • Отварная куриная грудка - 500 гр.
    • Лимон - 1 шт.
    • Греческий йогурт - 150 гр.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Морковь - 4 шт.
    • Яйца - 4 шт.
    • Лисички - 100 гр.
    • Молотый лесной орех - 1 ст.л.
    • Тертый сыр - 100 гр.

    Приготовление:

    1. Отвариваем грудку, морковь и яйца. Обжариваем грибы.
    2. Готовим соус: слегка поджариваем молотый орех. В греческий йогурт наливаем половину выжатого сока лимона, чайную ложку горчицы, обжаренные орехи, перетертый яичный желток 2 шт., соль и все перемешиваем в однородную консистенцию.
    3. Куриную грудку режем кусочками, яйца, морковь и сыр натираем на терке.
    4. Приступаем к послойному формированию салата.
    5. Первый слой - грудка, второй - грибы, третий - выкладываем каплями соус в небольшом количестве, четвертый - тертые яйца, пятый - немного соуса, шестой - морковь тертая. После этого мокрой лопаткой приглаживаем весь салат и намазываем тонкий слой соуса. Последний слой - тертый сыр. По желанию салатик можно дополнить, украсив его.

    Смазав тарелку обычным оливковым или др. маслом, до выкладывания салата, вы облегчите задачу вашим гостям, т.к. салат не прилипнет к тарелке и будет легко забираться ложкой.

    Добавление кислых маленьких яблок, дарит салату шарм и загадочность.

    Ингредиенты:

    • Грибной бульон - 0,5 ст.
    • Лисички - 500 гр.
    • Сметана - 0,5 ст.
    • Пшеничная мука - 1 ч.л.
    • Кислые яблоки ранетки - 3 шт.
    • Сливочное масло - 3 ст.л.
    • Укроп - 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Отвариваем грибы в подсоленной воде. Нарезаем лисички ломтиками и жарим в масле.
    2. Добавляем дольками яблоки и жарим еще 2 мин.
    3. Муку поджарить на сковороде и развести в 0,5 стакана грибного бульона, посолить, проварит до загустения.
    4. Смешиваем грибы с готовым соусом и сметаной и доводим до кипения.
    5. При подаче украшаем рубленым укропом.

    Салатик готовится быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • Лисички - 300 гр.
    • Листья салата - 100 гр.
    • Лук шалот - 1 шт.
    • Груша - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Оливковое масло - 4 ст.л.
    • Соль, перец
    • Мед - 2 ч.л.
    • Яблочный уксус - 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Измельчаем лук шалот, к нему добавляем выдавленный чеснок.
    2. Грушу режем на красивые тонкие дольки.
    3. Делаем соус: смешиваем мед, яблочный уксус и оливковое масло между собой. Перчим и солим.
    4. Лисички поджариваем до золотистой корочки на оливковом масле, потом добавляем лук с чесноком и жарим еще 5 мин.
    5. Подготовленные листья салата поливаем заправкой, выкладываем готовые грибы, сверху кладем дольки груш немного и поливаем опять заправкой.

    Красочный и сытный салат с отдельным винным соусом.

    Ингредиенты:

    • Лисички - 200 гр.
    • Куриная грудка - 500 гр.
    • Лук - 2 шт.
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Салат - 8 шт.
    • Черный перец, красный - по вкусу
    • Соевый соус - по вкусу
    • Майонез - 4 ст.л
    • Острый кетчуп - 1 ст.л.
    • Столовое вино - 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку сварить в соленой воде и нарезать соломкой.
    2. Лисички тоже отварить в подсоленной воде 5 мин. Нарезать полосками. Обжарить куриное филе и грибы на масле 5 мин.
    3. Лук нашинковать, перец нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи к курице с грибами и жарить 4 мин.
    4. Заправить все соевым соусом и черным перцем.
    5. Листья салата порвать и добавить к салату.
    6. Объединить кетчуп, вино, майонез, красный молотый перец и взбить блендером.
    7. Готовый соус к салату подается отдельно.

    Очень простой салат, а при подаче выглядит как из ресторана!

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста - 1 шт.
    • Лисички - 100 гр.
    • Оливковое масло - по вкусу
    • Прошутто - 7 ломтиков

    Приготовление:

    Режем пекинскую капусту. Лисички обжариваем в масле 5 мин., солим.

    Смешиваем капусту с грибами, поливаем оливковым маслом.

    Салат выкладываем на блюдо и украшаем сверху ломтиками прошутто.

    Очень приятное сочетание жареных лисичек и свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 400 гр.
    • Лисички - 300 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Китайская капуста - 200 гр.
    • Малосольные огурцы - 3 шт.
    • Растительное масло
    • Соль, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Лисички обжариваем с луком. Картофель отварить в мундире и нарезать.
    2. Нарезаем капусту, помидоры и малосольные огурцы.
    3. Все продукты смешиваем, смазываем маслом и посыпаем зеленью

    Этот салат создаст вам полноценную атмосферу зимней сказки.

    Ингредиенты:

    • Лисички - 150 гр.
    • Шампиньоны - 150 гр.
    • Панчетта - 200 гр.
    • Пшеничный хлеб - 2 шт.
    • Листья айсберга - 100 гр.
    • Руккола - 100 гр.
    • Розовый винный уксус - 4 ст.л.
    • Кедровые орешки - 90 гр.
    • Мед - 1 ст.л.
    • Сок лимона - 20 мл.
    • Оливковое масло - 30 мл.
    • Морская соль
    • Черный перец

    Приготовление:

    1. Чистим и моем лисички. Бекон нарезаем соломкой, хлеб кубиками.
    2. Бекон обжариваем до золотистой корочки и после него на сковородку выкладываем хлеб, обжариваем.
    3. Лисички тоже обжариваем, потом шампиньоны.
    4. Все обжаренные продукты кладем в салатницу. Туда же добавляем листья айсберга, рукколу, посыпаем кедровыми орешками.
    5. В отдельной чашке соединяем мед, лимонный сок, винный уксус, соль, перец, оливковое масло, все смешиваем и заправляем соусом салат

    Пряный салатик согреет в дождливый осенний день.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри - 100 гр.
    • Орегано - ½ ч.л.

    Нежная мякоть, едва

    уловимый фруктово-

    ореховый аромат

    и пикантный вкус.

    Да-да, речь идёт о тех самых лисичках, которые занимают почётное второе место по популярности после белых грибов и считаются самыми чистыми грибами, они никогда не бываю червивыми. Именно поэтому их не нужно перед приготовлением вымачивать в солёной воде, как того требуют многие другие грибы. По «чистоте» с лисичками могут сравниться разве что шампиньоны.

    Появляются лисички уже в июне и почти до середины октября радуют своим присутствием заядлых грибников. Яркие грибочки отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, сыром, овощами и зеленью. Блюда из лисичек обладают чудесным вкусом и ароматом.

    Приготовить блюда из лисичек много времени не займёт, зато среди всех, кто их попробует, вы прослывёте непревзойдённым кулинаром.

    Закуска из лисичек с помидорами и сладким перцем

    Ингредиенты:
    250 г лисичек,
    250 г помидоров,
    500 г сладкого перца,
    40 г лука,
    40 г растительного масла,
    зелень петрушки и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите перец и нашинкуйте соломкой. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с лисичками в растительном масле до золотистого цвета. После этого залейте лисички с луком небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 15 минут и остудите. Все продукты выложите в салатник, посолите, аккуратно перемешайте и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    6 яиц,
    100 г лисичек,
    1 средняя луковица,
    2 ст.л. сливочного масла,
    зелень, соль, перец - по вкусу.
    Для соуса:
    4 ч.л. майонеза,
    4 ч.л. сметаны.

    Приготовление:
    Сварите яйца вкрутую. Разрежьте яйца на две половинки и выньте желток. Лук измельчите. Грибы отварите в подсоленнной воде, дайте им остыть и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук и грибы сначала по отдельности, а затем соедините и обжарьте ещё в течение 2 минут. Разомните желтки вилкой. Добавьте к ним грибы с луком и тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Белки яиц аккуратно чайной ложечкой наполните получившейся массой. В салатник выложите зелень, на неё - яйца. Подавайте к столу с соусом: смешайте майонез и сметану.

    Лисички, тушёные с квашеной капустой

    Ингредиенты:
    600 г лисичек,
    1 кг квашеной капусты,
    4 ст.л. растительного масла,
    100 мл сметаны,
    1 ст.л. муки,
    2 луковицы,
    перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Квашеную капусту хорошо промойте, отожмите, поставьте тушить на растительном масле до полуготовности. Лисички переберите, вымойте и обжарьте на масле до полуготовности, затем смешайте с капустой. Поджарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте поджаренную муку, сметану, доведите до кипения и влейте в капусту с грибами. Перемешайте и тушите 10-15 минут.

    Омлет с лисичками и охотничьими колбасками

    Ингредиенты:
    200 г свежих лисичек,
    2 охотничьи колбаски,
    3 яйца,
    2 куска чёрного хлеба,
    1 небольшой пучок укропа,
    50 мл сливок,
    1 ч.л. сливочного масла,
    1 ч.л. оливкового масла,
    ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, выложите грибы, посолите, поперчите и жарьте, не накрывая крышкой. Нарежьте колбаски небольшими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Возьмите две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь, наверх поместите меньшую, разбейте в неё яйца, влейте сливки, посолите, поперчите и, периодически помешивая венчиком, готовьте, пока омлет не загустеет. Хлеб подсушите в тостере, измельчите укроп. Выложите омлет на хлеб, сверху выложите грибы с колбасками и посыпьте укропом.

    Салат из лисичек с сыром

    Ингредиенты:
    8 листьев салата,
    300 г свежих лисичек,
    200 г сыра,
    ½ пучка зелёного лука,
    ½ пучка петрушки,
    2-3 зубчика чеснока,
    30 г сливочного масла,
    4 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. уксуса,
    1 ч.л. сладкой горчицы,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте салат небольшими кусками, разделите их на 4 порции по тарелкам. Зелень и сыр нарежьте соломкой. Очистите лисички, при необходимости нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём грибы. Разложите грибы по тарелкам с салатом, посыпьте сырной соломкой и рубленой зеленью. Смешайте уксус с 5 ст.л. воды, растительным маслом, горчицей и солью, добавьте выдавленный сок чеснока и этим маринадом полейте салат.

    Салат из лисичек «Ленивый»

    Ингредиенты:
    300 г лисичек,
    1 луковица,
    1 варёное яйцо,
    сметана, свежая зелень, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите очищенные от мусора и тщательно вымытые лисички в подсоленной воде в течение 10-15 минут. После чего мелко порубите их ножом или пропустите через мясорубку. На отдельной сковороде обжарьте лук и добавьте к грибам. Измельчите яйцо и зелень. Все ингредиенты смешайте, залейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

    Салат из лисичек с помидорами

    Ингредиенты:
    500 г лисичек,
    2 помидора,
    1 луковица,
    2 варёных яйца,
    50 г сливочного масла,
    100 мл сметаны,
    зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы тщательно вымойте под проточной водой, опустите в подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Затем воду слейте, лисички остудите. Лук мелко нарежьте, выложите его на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Яйца измельчите. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа и петрушки вымойте и порубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, посолите по вкусу и залейте их сметаной.

    Суп с лисичками и шампиньонами «Грибная сказка»

    Ингредиенты:
    400 г лисичек,
    100 г шампиньонов,
    2 ст.л. сливочного масла,
    2 ст.л. муки,
    500 мл мясного бульона,
    125 г сметаны,
    тёртый мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите от соринок и прочего мусора лисички и шампиньоны, тщательно оботрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, потушите в нём грибы. Затем посыпьте мукой и продолжайте тушить ещё некоторое время. Влейте мясной бульон и доведите до кипения при постоянном помешивании. Извлеките из супа около ⅓ грибов, содержимое кастрюли измельчите в пюре, затем вновь добавьте в суп ломтики грибов. В заключение заправьте суп сметаной, посолите, поперчите по вкусу и слегка приправьте мускатным орехом. Разлейте готовый суп по тарелкам и подайте к столу, украсив перьями зелёного лука или листиками петрушки.

    Суп из лисичек с плавлеными сырками

    Ингредиенты:
    500 г лисичек,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    2 плавленых сырка,
    растительное масло - для жарки,
    зелень, соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошо промытые нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом. Соедините обжаренные овощи с супом. Нарезанные кубиками плавленые сырки выложите в суп и аккуратно помешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите суп по вкусу и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

    Крем-суп из лисичек

    Ингредиенты:
    800 г лисичек,
    200 г лука-шалота,
    50 мл бульона из белых грибов,
    50-70 г сливок,
    3-4 зубчика чеснока,
    2 веточки тимьяна,
    3-4 веточки петрушки,
    50 мл оливкового масла,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лисички хорошенько вымойте и обсушите. Горсть лисичек (тех, что мельче) отложите в сторону. Оставшуюся часть и лук-шалот нарежьте кусочками и обжарьте в оливковом масле с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока, слегка раздавленными ножом. После чего остудите и выньте тимьян и чеснок. Пюрируйте в блендере. Добавьте бульон из белых грибов и верните пюре в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарьте целиком на оливковом масле. Перед тем, как снять с огня, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разогрейте пюре из лисичек, добавьте в него сливки, посолите, поперчите. Выложите крем-суп в тарелку, уложите обжаренные лисички и веточки тимьяна для украшения.

    Рагу из лисичек с овощами

    Ингредиенты:
    400 г лисичек,
    2 моркови,
    1-2 репы,
    2 луковицы,
    5-6 картофелин,
    2 ст.л. томата-пюре,
    3 ст.л. сливочного масла,
    ½ стак. сметаны,
    укроп, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте по отдельности в масле очищенные, промытые и нарезанные кусочками грибы, а также нарезанные кубиками морковь, репу и нашинкованный лук. Затем сложите всё в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным тонкими кружками, залейте кипятком и томатным пюре и тушите до готовности 25 минут. После чего добавьте сметану, посыпьте укропом и ещё раз вскипятите.

    Ингредиенты:
    300-400 г лисичек,
    ½ луковицы,
    2 ст. л. сливочного сыра,
    100 г сливок,
    ½ ч.л. муки,
    оливковое и сливочное масло - для жарки,
    соль, перец, мускатный орех и сушёный чеснок - по вкусу.

    Приготовление:
    Лисички вымойте, отварите в кипящей, подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде подсушите лисички. Когда выпарится влага, добавьте оливковое и сливочное масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте на сильном огне в течение 7 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте сливочный сыр, дайте ему разойтись, после чего добавьте чеснок, сливки и доведите, помешивая, до кипения. Выключите огонь и дайте постоять готовому блюду 5 минут.

    Гуляш из лисичек

    Ингредиенты:
    500 г лисичек,
    2-3 луковицы,
    ½ сладкого красного перца,
    150 г сметаны,
    1 неполная ст.л. муки,
    соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Большие грибы разрежьте на 2 или 3 части, маленькие оставляем как есть. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, доводите до кипения и варите 5-7 минут. После чего слейте воду, а грибы вместе с нарезанным полукольцами луком обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанный соломкой перец, долейте 100 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-30 минут. Добавьте в сковороду сметану и муку, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и тушите ещё 7 минут. Подавайте гуляш к столу с молодым картофелем.

    Ингредиенты:
    300 г лисичек,
    1 луковица,
    2 ст.л. жирных сливок или сметаны,
    1 ч.л. пшеничной муки,
    тёртый твёрдый сыр, растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте подготовленные грибы небольшими ломтиками, лук мелко порубите ножом. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте до полуготовности. Добавьте нарезанные лисички, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Добавьте в будущий жюльен жирные сливки, чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте, тушите 1-2 минуты. Всыпьте в сковороду пшеничную муку, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков, и тушите ещё 2-3 минуты. Духовку разогрейте до 180ºС. Разложите сливочно-грибную смесь в кокотницы или керамические горшочки, посыпьте тёртым сыром, поместите в духовку и готовьте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится и покроет блюдо аппетитной золотистой корочкой, аккуратно извлеките горшочки с жюльеном из духовки и сразу же подавайте на стол, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Ваш грибной жюльен получится более сытным, если вы приготовите его с добавлением нежного куриного филе.

    Мясной рулет с лисичками

    Ингредиенты:
    400 г свинины,
    200 г лисичек,
    1 луковица,
    1 корень петрушки,
    растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошенько отбейте свинину, чтобы получился тонкий пласт. Очищенный лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с промытыми лисичками. Уложите на пласт свинины слоем начинку, поперчите, посолите и скатайте в рулет. Свяжите ниткой, чтобы рулет не развернулся, заверните в фольгу и уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке в течение 30-40 минут.

    Фриттата с лисичками и беконом

    Ингредиенты:
    150 г свежих лисичек,
    4 яйца,
    100 мл молока,
    3 ломтика бекона,
    1 ломтик хлеба,
    сыр, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Лисички хорошо промойте и выложите на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Затем подсушите их на хорошо разогретой сковороде без масла до испарения жидкости. После чего добавьте масло и обжарьте до лёгкой золотистости. Выложите готовые лисички на тарелку и оставьте на время, в сковороду выложите нарезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба и обжарьте в течение 3-5 минут. Взбейте в миске яйца с солью и молоком. В два горшочка распределите поровну лисички, бекон и гренки, залейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200ºС.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина