Сливочный суп с морепродуктами: рецепты. Создайте шедевр: крем-суп из морепродуктов


Ингредиенты

  • вода 2 л.;
  • замороженный морской коктейль 1 упак.;
  • картофель 500 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • пищевая соль - 1.5 ст. л.;
  • перец черный молотый 1.5 ч. л.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • свежая зелень 1 пучок;

Способ приготовления

  1. Суп из морского коктейля очень вкусный и легкий (как в приготовлении, так и по вкусовым характеристикам), с насыщенным вкусом морепродуктов. Можно приготовить и на обед и на ужин. Итак, для на чала нудно поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать пока закипит. Тем временем чистим картофель и режем его кубиками.
  2. Как только вода закипит отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Теперь займемся основным продуктом - морским коктейлем. Морской коктейль в продаже встречается, как правило, в замороженном виде. Поэтому его необходимо разморозить. Для морского коктейля времени для разморозки необходимо совсем немного. Высыпаем его в кастрюлю или миску с холодной водой и в течение 4-5 минут коктейль полностью разморозится. Лук чистим и мелко режем. Томатную пасту разводим в 3 столовых ложках воды. Для жарки понадобится оливковое масло.
  4. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло, выкладываем лук. Как только лук станет прозрачным выкладываем морской коктейль.
  5. Перемешиваем. Добавляем разведенную томатную пасту. У меня томатная паста домашнего приготовления. Солим и перчим.
  6. Все тщательно перемешиваем, затем тушим еще 4-6 минут.
  7. Зелень (петрушку и зеленый лук) мелко шинкуем.
  8. Проверяем на готовность картофель. Если он разваливается при надавливании ножом, отправляем в кастрюлю обжаренный морской коктейль и зелень. Перемешиваем. Пробуем суп на соль. Если нужно солим еще. Как только суп закипит, выключаем плиту.
  9. Даем супу настояться пол часа и можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • морской коктейль — 500 граммов;
  • морская рыба — 200 граммов;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • вода или рыбный бульон — 500 мл.;
  • жирные сливки — 200 мл.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 - 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  6. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Суп-пюре из морепродуктов со сливками

Ингредиенты

  • 150 гр. морепродуктов;
  • 100 гр. креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 3 ложки зеленого горошка;
  • несколько веточек базилика и петрушки;
  • 200 мл. сливок;
  • 3 ложки самой мелкой вермишели;
  • имбирь, перец, соль;
  • мускатный орех, ароматные травы;

Способ приготовления

  1. Морепродуктами мы называем все съедобное, что добывают в мировом океане, кроме позвоночных. Сюда входят крабы, кальмары, омары, осьминоги, креветки, моллюски.
  2. Размораживать их перед варкой не стоит. Лучше довести воду с продуктами до кипения, слить ее и в новой воде варить бульон.
  3. Очищаем все овощи. Картофель нарезаем крупно. Корень сельдерея и морковку нарезаем небольшими кубиками. Мелко крошим ножиком чеснок. Лук режем крупно. Мелкий лук можно вообще не резать.
  4. Для сливочного супа с морепродуктами нужно приготовить соус из помидор. Для этого необходимо ошпарить их кипятком. Снять кожицу, порубить ножом и припустить на сковороде с оливковым маслом. Солим по вкусу и перчим, добавляем щепотку имбиря и мускатного ореха, пол чайной ложки средиземноморских трав.
  5. Доводим 1 л. воды до кипения, отвариваем в ней картошку, корень сельдерея и морковь. Добавляем нарезанный чеснок, лук и мороженный зеленый горошек.
  6. Варим наш сливочный суп с морепродуктами на слабом огне. Суп не должен выкипать. Когда овощи сварятся, нужно добавить в кастрюлю очищенные креветки и готовые морепродукты. Варим 2 минуты, затем добавляем томатное пюре. Варим еще несколько минут.
  7. Добавляем в суп с морепродуктами и сливками очень мелкую вермишель. Провариваем еще 2 минуты. Сразу же вливаем сливки, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце нужно добавить в суп из морепродуктов со сливками рубленую зелень, прокипятить 2 минуты и снять с огня.
  8. Подаем суп со сливками из морепродуктов в горячем виде.

Для романтического ужина часто выбирают нетрадиционную кухню, чтобы удивить и подарить новые ощущения. Но для этого необязательно идти в дорогой ресторан, ведь можно самостоятельно приготовить блюдо, подходящее для создания нужной атмосферы. Наиболее предпочтительной является которой и выглядят элегантно, и по вкусовым характеристикам не сравнятся ни с чем другим. В качестве первого блюда, которое сформирует общее впечатление от вечера, можно избрать крем-суп из морепродуктов. Он очень нежен и красив, а любители даров моря особенно поблагодарят за прекрасное и запоминающееся путешествие в Италию. Поэтому, задумываясь о том, что можно приготовить из морепродуктов, предпочтение следует отдать этому блюду.

Для того, чтобы приготовить понадобится следующий набор ингредиентов:

1. (500 грамм). В такой коктейль обычно входят кальмары, осьминоги и мидии, но составляющие могут варьироваться. Что бы ни входило в состав такого набора из морепродуктов, вкус от его использования будет потрясающим, заменить его чем-то другим просто невозможно.

2. Семга или форель (150 грамм). Для того, чтобы приготовить крем-суп из морепродуктов, нужно использовать жирную красную рыбу, поэтому данные виды вполне подойдут.

3. Белое (1 стакан). В итальянской кухне принято готовить на вине, поэтому желательно придерживаться такого правила. Стоит отметить, что в процессе приготовления вещества, содержащие алкоголь, испаряются, поэтому будущий крем-суп из морепродуктов не будет охмелять.

4. Сливки (200 мл). Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится суп, поэтому для приготовления лучше приобрести молочный продукт с жирностью в 25-35%.

5. Яйцо. Для супа потребуется лишь желток, поэтому нужно будет заранее отделить его от белка.

6. Соль и перец (по вкусу).

Ознакомившись со списком продуктов для будущего супа, можно изучить рецепт его приготовления. Сначала необходимо разморозить морской коктейль, очистить рыбу. После того, как эти составляющие будут готовы, их следует положить в кастрюлю и залить водой. Для супа будет достаточно 500 мл. Все это доводится до кипения на среднем огне. После этого в кастрюлю вливается стакан вина. Теперь нужно в течение 7 минут кипятить крем-суп из морепродуктов. Когда бульон покипит нужное время, из него с помощью шумовки вылавливаются морепродукты, а он сам процеживается через марлю. На этом этапе основу для супа стоит отставить в сторону.

Далее нужное количество сливок смешивается с желтком и взбивается с помощью миксера. В сливки вливается стакан и суп вновь взбивается, затем добавляются рыба и морепродукты. Сейчас можно добавить немного соли и перца, чтобы крем-суп из морепродуктов получился более вкусным. Теперь следует вновь поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения, но кипятить не нужно. Теперь крем-суп из морепродуктов готов, и можно радовать гостя прекрасным романтическим ужином.

Подавать суп нужно горячим, украсив креветками и листиком петрушки. Светлый сливочный бульон в сочетании с морепродуктами и красной рыбой очарует любого гурмана, а вкусовые качества надолго останутся в памяти. Итальянская кухня всегда отличалась нежным вкусом, поэтому ее блюда часто подают в исключительных случаях. Обязательно занесите этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще устраивайте романтические ужины. Пусть каждый вечер будет волшебным и запоминающимся, а нежный супчик радует постоянно.

Научившись готовить суп-пюре из морепродуктов, можете смело утверждать, что итальянская кухня вам по плечу. Поэтому свершайте кулинарные подвиги и изучайте рецепты из самых разных кухонь мира.

Создать романтическое настроение и почувствовать настоящий вкус итальянской кухни можно не выходя из дому. Порадовать близких и любимых необычным блюдом совсем несложно, достаточно только приготовить изумительный крем-суп из морепродуктов, используя предложенный рецепт.

Выбираем продукты

Создать неповторимый кулинарный шедевр по силам каждому, но, как и любой рецепт, итальянский суп тщательно хранить свои секреты удачного приготовления. Для того чтобы получилось действительно вкусное и необычное исполнение, главное внимание необходимо уделить выбору подходящих ингредиентов.

Необходимые продукты

  • Морской коктейль из замороженных даров моря. Обычно вакуумные упаковки с этим содержимым можно найти в любом крупном магазине или супермаркете. В его составе мидии, кальмары и осьминоги. Желательно также использовать и креветки, которые придадут блюду пикантную нотку и удивительное послевкусие.
  • Морская рыба достаточной жирности. Несмотря на то, что сливочный суп с морепродуктами отличается легким вкусом, желательно использовать еще и красную рыбу, например, семгу, лосось или форель.
  • Белое столовое вино. Это обязательный атрибут подобных блюд, ведь в Италии большинство кушаний готовятся именно с такой «пряностью». В процессе термической обработки алкоголь испаряется, поэтому вреда от вина не будет. Такое блюдо вполне возможно предложить и ребенку, главное, чтобы не было аллергической реакции на основные составляющие.
  • Сливки, минимальная жирность которых от 25%. Этот ингредиент придаст особый нежный вкус и характерную консистенцию.

Множество рецептов предлагает адаптированную версию приготовления крем-супа из морепродуктов с добавлением традиционно «наших» овощей - картофеля, томатов и лука. Классический рецепт, который приведен в нашей статье, такие изыски не включает, открывая безбрежное поле для самостоятельных экспериментов.

Процесс приготовления

Алгоритм действий очень прост, особенно если учитывать изысканность и необычный вкус этого супа. Для приготовления данного блюда необходима достаточно большая емкость – кастрюля, в которой и будет происходить создание итальянского шедевра.

Предварительная подготовка заключается в размораживании морского коктейля. В некоторых источниках можно встретить совет отварить морепродукты перед тем, как добавить в суп. Такой вариант также заслуживает внимания, но наш рецепт такого не учитывает, вслед за разморозкой дары моря тщательно промываются и очищаются, после чего готовы к дальнейшему использованию. Рыбу необходимо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.

В идеале подготовка займет максимум 10 минут, а сам процесс приготовления - не более получаса.

Рецепт сливочного супа из морепродуктов

После такого подробного инструктажа можно приступить и к самой готовке.

Необходимые ингредиенты:

Предложенный рецепт рассчитан на количество примерно четырех – шести порций. Время готовки - около 30 минут.

Рецепт приготовления супа–пюре

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 – 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи.
  6. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  7. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Перед подачей к столу, крем–суп можно украсить зеленью, фигурно вырезанными овощами и даже взбитыми сливками. Проявив фантазию и тонкий вкус, сделайте из появления этого блюда небольшое шоу: декоративная посуда и любимая музыка, а также праздничная сервировка станут в этом хорошими помощниками.

Суп из морепродуктов со сливками - отличное пикантное блюдо для «особого случая». Все ингредиенты для рецепта вполне реально приобрести в ближайшем супермаркете, а алгоритм приготовления не озадачит даже неопытную хозяйку. Подробный рецепт–основа представлен в нашей статье, варьировать и дополнять суп другими ингредиентами и специями можно по своему вкусу, учитывая пожелания главных дегустаторов. Такое блюдо непременно останется на страничках семейной поваренной книги, дожидаясь удобного случая продемонстрировать тонкий вкус гостям и близким.

Вконтакте

Многие хозяйки используют морепродукты для приготовления разных блюд, в том числе и первых. Существует много рецептов супов, где основным ингредиентом выступают морепродукты. Одним из самых вкусных вариантов супов с морепродуктами считаются сливочные супы, так как они обладают нежным вкусом благодаря сливкам. Морепродукты такому супчику придают пикантность и невероятный особый вкус.

Сливочный суп с морепродуктами, картофелем и луком-пореем

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирностью 15-20% — 300 мл;
  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • очищенные мидии – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 30 гр.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления супа необходимо взять кастрюлю с толстым дном. В нее необходимо положить сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и обжарьте лук до золотистого цвета. В это время вскипятите пол-литра воды, а также очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  2. Когда лук поджариться, выложите в кастрюлю нарезанный картофель и залейте все горячей кипяченой водой.
  3. Добавив соли и перца, варите суп до готовности минут 15. Затем немного остудите и отправьте овощи с жидкостью в блендер. Измельчите до однородного состояния. Пока суп вариться, обжарьте на сковороде креветки и мидии.
  4. Добавьте с суп-пюре обжаренные морепродукты, сливки и вино, а также лавровый лист. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Добавьте в суп рубленую зелень укропа и зеленый лук.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол. Читайте еще

Сливочный крем-суп с морепродуктами и плавленым сыром

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 100 гр.;
  • кольца кальмаров – 100 гр.;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • бульон – 150 мл;
  • мидии – 100 гр.;
  • морские гребешки – 100 гр.;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все морепродукты необходимо разморозить. При необходимости очистите морепродукты. Сложите их в кастрюлю, нарезав небольшими кусочками. Отварите морепродукты до готовности.
  2. Отлейте 150 мл бульона. Морепродукты отправьте в блендер и измельчите в пюре.
  3. Верните измельченные морепродукты в кастрюлю. Налейте бульон, что оставили, а также добавьте сливки, соль и перец.
  4. Плавленый сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кусочками. Выложите сыр в кастрюлю супом.
  5. Доведите суп до кипения и выключите. Разлейте суп по тарелкам. Эффектно в тарелке супом смотрится обжаренная креветка, поэтому на сковороде обжарьте несколько креветок. Кроме этого, можно украсить суп свежей зеленью.

Суп с морепродуктами, сливками и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 1 ст.;
  • креветки – 1 кг;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • шампиньоны – 0,5 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • бульон – 3 ст.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Креветки, вымыв и очистив, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на сливочном масле. Шампиньоны также тщательно вымойте и очистите. Нарежьте грибы небольшими кубиками или кусочками другой формы. На сковороде разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные грибы. Обжарьте шампиньоны до готовности.
  2. Переложите обжаренные грибы в кастрюлю. Добавьте к ним обжаренные креветки. Затем влейте в кастрюлю вино и бульон. Добавив сельдерей, соль и специи, поставьте суп вариться. Готовьте суп на огне минут 20. Затем вытащите из супа сельдерей. Остальное измельчите при помощи блендера. Добавьте сливки в суп и перемешайте.
  3. Разлейте готовый суп с морепродуктами и грибами по тарелкам. украсьте суп взбитыми сливками, а также зеленью.

Томатный суп из морепродуктов

Необходимые ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец сладкий 1 штука
  • Помидоры 1 штука
  • Сок томатный 350 г
  • Шафран 1 чайная ложка
  • Травы прованские 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный 1 чайная ложка
  • Сок лимонный 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Замороженных гадов выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.
  2. Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю с гадами.
  3. Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.
  4. Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.
  5. Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.
  6. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.
  7. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  8. Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Касолет с морепродктами

Начнeм с того, что «касолет» (cassolette) — это прежде всего название посуды, представляющей собой небольшую миску-горшочек. Но вместе с тем «касолет» — это ещё и название целой категории блюд, которые в этой самой посуде готовятся. В этом рецепте я расскажу про восхительный касолет из морепродуктов. Весьма трудно определить, что представляет собой это блюдо… В принципе, это нечто среднее между супом и рагу. Кстати, не путайте «касолет» с известным французским «кассуле» (мясным рагу с фасолью), они имеют мало общего, разве что французские корни.

Необходимые ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов 500 г
  • Лук-шалот 3 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие 100 г
  • Сливки 35%-ные 100 мл
  • Бульон овощной 150 мл
  • Сыр филадельфия 3 столовые ложки
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Процесс приготовления:

1. Мелко режем лук-шалот и чеснок, шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Все вместе обжариваем около 5 минут на оливковом масле в глубокой чугунной кастрюле.
2. Вливаем бульон и белое вино, солим, перчим.
3. Добавляем морепродукты. Если используется замороженный морской коктейль, то его следует предварительно немного разморозить.
4. Очень неплохо будет добавить в это блюдо свежие морепродукты, например, гребешки или крупные мясистые креветки. После этого оставляем готовиться на среднем огне под крышкой 10 минут.
5. По прошествии указанного времени, разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве образовавшегося бульона и добавляем его к блюду. 2–3 минуты готовим при непрерывном помешивании до загустения.
6. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем. Прогреваем в течение 5–7 минут и снимаем с огня.
7. Подаем в горячем виде с гренками или крекерами.

Сливочный суп с морепродуктами в воке

Необходимые ингредиенты:

  • Семга 200 г
  • Креветки очищенные 200 г
  • Капуста цветная 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук-порей 200 г
  • Вода 2 кг
  • Сливки 10%-ные 300 г
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Имбирь свежий 10 г
  • Карри 10 г
  • Перец чили красный 1 штука
  • Лимоны 1 штука
  • Соль морская по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Орех мускатный по вкусу
  • Кунжут по вкусу
  • Чеснок сушеный молотый по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов 300 г

Процесс приготовления:

1. Для начала сварим быстрый бульон из семги. Зальем семгу (у меня был небольшой стейк) двумя литрами воды, слегка посолим, доведем до кипения, убавим огонь до малого и поварим еще 20 минут, пенку периодически снимаем. Если вам нравится рыбный вкус, но не нравится рыбный запах, при варке бульона можно положить в кастрюлю луковицу целиком и удалить ее по окончанию; хотя семга обладает несильным приятным ароматом, да и душистых специй в супе более, чем достаточно. Семгу выложить. Бульон охладить и процедить.
2. Морковь нарезать тонкой соломкой, отправить в вок со столовой ложкой оливкового масла, обжаривать при постоянном помешивании в течение 5 минут.
3. Порей нарезать кружочками, имбирь мелко порубить, острый перчик (по вкусу) очистить от семян, промыть и мелко порубить; добавить все к моркови, обжаривать еще около 3 минут.
4. Добавить еще одну ложку оливкового масла, все оставшиеся морепродукты, поливаем соком половины лимона, обжариваем еще минут пять.
5. Добавить цветную капусту, разделенную на мелкие соцветия.
6. Влить рыбный бульон, посолить, довести до кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Проварить около 15–20 минут, затем заправить мускатным орехом, карри, чесноком, влить сливки и прогреть на маленьком огне минут 10, не доводя по кипения. Дать супу немного настояться.
7. Подавать с кружочком лимона, щепоткой кунжута и рубленной зеленью по вкусу.

Суп из семги и морского коктейля

Необходимые ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов 200 г
  • Семга 500 г
  • Базилик щепотка
  • Сливки 30%-ные по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте кусок семги, чистый, вымытый, без слизи и всего прочего, варите до готовности (минут 15), достаньте и положите остывать.
2. В бульон, где варилась семга, добавьте буквально 2–3 горсти морского коктейля, варите примерно 15 минут.
3. В это время измельчите на кусочки семгу и сразу же добавьте к морскому коктейлю. Посолите, поперчите и добавьте базилик по вкусу.
4. Как пройдет 15 минут, в морской коктейль добавьте сливки по вкусу (хотите густой - добавьте больше, жидкий - меньше. Я добавляла где-то 100–150 грамм). Варите еще минут 5.

Суп из устриц

Суп из устриц относится к элитным и дорогостоящим блюдам. Это связано с тем, что для его приготовления необходим целый набор морепродуктов, которые доступны далеко не каждому. Если же вы хотите по особенному случаю приготовить праздничный обед и ищите блюда, которые способны создать такую атмосферу, то на первое отлично подойдет такой суп. Ведь он невероятно вкусный и ароматный. К тому же он богат полезными витаминами и микроэлементами, благотворительно влияющими на здоровье человека.

Необходимые ингредиенты:

  • Устрицы – 3 штуки
  • Гребешки — 200 грамм
  • Бульон из мидий — 1 чашка
  • Ламинарии (бурые морские водоросли) — 1 штука
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 0,5 чайной ложки
  • Моцарелла — 20 грамм
  • Красная и черная икра — по 1 чайной ложке

Процесс приготовления:

Шаг 1: Омываем и чистим гребешки и устрицы.

Для начала тщательно промойте гребешки под холодной проточной водой. Раковины можете почистить щеткой, чтобы хорошо отмыть грязь и возможные наросты. После этого следует открыть раковину. Для того чтобы это сделать, положите ее таким образом: плоская сторона должна быть расположена сверху.

Придерживайте раковину одной рукой, а второй, при помощи острого ножа, нащупайте между створками отверстие. В него аккуратно вставьте нож, а затем проведите им вдоль края раковины. При этом держите нож чуть под углом, тогда его кончик будет касаться свода верхней створки.

Теперь осторожно раскройте раковину, раздвиньте две ее половины. Понизу внешнего серого края гребешка проведите ножом так, чтобы отделить его, затем осторожно выньте гребешок, срежьте серый внешний край. Сами гребешки еще раз ополосните и отложите в сторону.

Устрицы хорошо ополосните под холодной проточной водой, раковины также очистите с помощью щетки. Затем оберните раковину чистой кухонной салфеткой, потом прижмите ее к столу вверх плоской стороной. Соединение створок должно быть расположено таким образом, чтобы оно как бы смотрело на Вас. Придерживайте раковину одной рукой, кончик ножа для устриц вставьте в отверстие сочленения створок. Вращайте нож так, чтобы створки немного разошлись.

Продолжайте придерживать раковину, вдоль верхней створки проведите ножом, перережьте мышцу, которая удерживает раковину закрытой. Плоскую верхнюю створку можно выбросить, а нижнюю осторожно снимите с салфетки, так, чтобы устричный сок не пролился. Затем плотно зажмите ее между пальцами. Осторожным движением, в направлении себя, проведите ножом под устрицей. Мякоть сложите вместе с соком в отдельную емкость и отложите в сторону на некоторое время.

Шаг 2: Готовим бульон из мидий.

Для приготовления бульона, нужно использовать их только в закрытом виде. Уже открывшиеся мидии по некоторым причинам лучше выбросить. Для начала хорошо промойте их под проточной водой и зачистите щеткой от оставшейся грязи и песка. Далее поместите их в кастрюлю, залейте ее наполовину чистой отфильтрованной водой и поставьте на средний огонь.

Варите 15-20 минут — этого времени вполне должно хватить, чтобы раковины могли раскрыться. Варить мидии более длительное время строго не рекомендуется, так как они потеряют свои вкусовые качества и станут слишком жесткими. В это время омойте под проточной водой морские водоросли (ламинарии), измельчите их кухонным ножом и добавьте в кастрюлю, затем влейте туда же лимонный сок и доведите бульон до кипения на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Шаг 3: Готовим морепродукты для супа.

Теперь подогрейте порционные тарелки в микроволновой печи, затем смажьте их кусочком сливочного масла, сверху посолите и поперчите слегка. Разложите по ним мякоть устриц и гребешков, равномерно распределяя массу между тарелками. Сверху залейте все горячим бульоном. В серединку опустите небольшой ломтик моццареллы.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и поместите в него тарелки с супом. Как только расплавится сыр, можете вынимать тарелки. В среднем на это уйдет не более 5-7 минут.

Шаг 4: Подаем суп из устриц.

Перед подачей супа к обеденному столу в каждую порционную тарелку добавьте чайную ложечку икры, в качестве украшения блюда. Также эта мера обогатит вкус супа и подарит ему вполне элитный и праздничный внешний вид.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

Для тех, кто не знает пищевая ламинария - это та же морская капуста. Она очень богата йодом, поэтому рекомендуется к употреблению людям с дефицитом йода в организме, а также проблемами в работе щитовидной железы. Она очень легко усваивается организмом. Ламинария противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду. Поэтому если Вы относитесь к последним, то можете исключить данный ингредиент из состава супа из устриц.

Такой суп и без того получается достаточно дорогим блюдом. Преимущественное количество ингредиентов в нем стоят довольно дорого и доступно не всем. Если вы хотите снизить его стоимость, то можно исключить икру, которая служит больше для украшения. А вкус итогового блюда от этого сильно не пострадает.

Порционные тарелки для супа обязательно использовать с термоустойчивыми качествами. Как минимум их необходимо нагревать 2 раза: в микроволновке, после чего в духовке. Если у вас нет таковых, то сделайте это в одной большой тарелке или глубокой форме, а уже после температурной обработки разлейте по тарелкам. Но в таком случае время приготовления супа в духовке необходимо увеличить в несколько раз.

Суп из морепродуктов с сыром

Любителей сыра и даров моря не оставит равнодушными суп из морепродуктов с сыром. Это несложное в приготовлении блюдо получается вкусным, нежным и сытным. Изысканный аромат супу придают морепродукты, богатые белком, витаминами, минералами и микроэлементами.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г морепродуктов (ассорти из мидий, креветок, кальмаров, каракатиц и осьминогов)
  • 1,5 л воды
  • 1 плавленый сырок
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 - 4 шт. картофеля
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

1. Лук и сельдерей мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Выкладываем овощи в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Читайте еще
3. Трем на крупной терке плавленый сырок и добавляем его в кастрюлю с водой. Периодически помешиваем до полного растворения сыра. Доводим до кипения и добавляем соль и перец по вкусу.
4. Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренные овощи.
5. Теперь добавляем морепродукты. Если мы используем замороженные морепродукты, их необходимо предварительно разморозить. Делать это нужно в естественной среде (переложив из морозильной камеры в холодильник) – при постепенной разморозке продукты сохранят свои полезные свойства.
6. Варим суп на небольшом огне еще около 5 мин.
7. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо следует горячим. Каждая хозяйка может готовить сырный суп с любыми морепродуктами на свой вкус.

Текст: Евгения Багма

Крем-суп из морепродуктов - это нежное, изысканное блюдо, которое настоящие гурманы обязательно оценят по достоинству. Этот суп также очень полезен для здоровья и легок в приготовлении.

Польза крем-супа из морепродуктов

Крем-суп из морепродуктов - кладезь легкоусвояемого белка и богатый источник йода. К дарам моря относятся рыба, креветки, устрицы, гребешки, мидии, кальмары, крабы и другая живность, обитающая в море. Все эти продукты содержат быстро усвояемый белок, витамин D и витамины группы B, омега3 и омега6 кислоты, фосфор, сера, натрий, магний, цинк и мн. др. полезные вещества.

Употребление крем-супа из морепродуктов всего дважды в неделю значительно повышает сопротивляемость организма болезням. Самыми низкокалорийными из морепродуктов считаются лангусты и лангустины. Большое количество меди, цинка и калия содержится в омарах. Креветки прекрасно утоляют чувство голода за счет богатого содержания белка. Употребление в пищу мидий положительно сказывается на цвете лица.

Супы из даров моря присутствуют во многих кухнях мира - особенно в средиземноморской, дальневосточной, южной. Крем-суп из морепродуктов имеет нежную консистенцию, тонкий, изысканный вкус, заправляется сливками или молоком. Для приготовления таких супов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные морепродукты.

Крем-суп из морепродуктов - рецепты

Крем-суп из крабового мяса с кукурузой .

Ингредиенты: 400г куриной грудки, 2 стакана воды, 1-2ст.л. растительного масла, 1ст.л. тертого имбиря, 3ст.л. пшеничной муки, 1 стакан жирных сливок, 200г крабового мяса, 200г консервированной кукурузы, 2ст.л. соевого соуса, соль, перец.

Приготовление: курицу промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите около 20 минут, нарежьте вареное мясо кусочками, бульон процедите. Разогрейте масло, добавьте имбирь, через 2 минуты - всыпьте муку, постепенно влейте бульон и сливки, помешивайте, чтобы суп загустел. Крабовое мясо порежьте кусочками, добавьте к супу вместе с куриным филе, варите еще 2 минуты. Добавьте кукурузу, соевый соус, соль, перец, прогрейте, снимите с огня и дайте настояться.

Крем-суп из гребешков с луком-пореем .

Ингредиенты: 700г лука-порея, 400мл жирных сливок, 160г консервированных морских гребешков, соль, 30г сливочного масла.

Приготовление: отварите лук до полной готовности, нарежьте гребешки пятачками и измельчите блендером вместе с луком. Добавьте сливки, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль. При подаче на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Крем-суп из морепродуктов .

Ингредиенты: по 100г мидий, креветок, морских гребешков, колец кальмаров, 500г жирных сливок, 100г мягкого сыра, 150мл бульона, соль, перец.

Приготовление: размороженные морепродукты промойте и мелко нарежьте, отварите в кипятке до готовности, бульон процедите. Измельчите морепродукты блендером, добавьте сливки и перемешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте бульон, покрошите сыр, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.

К крем-супу из морепродуктов можно подать гренки, сухарики, посыпать тертым сыром, зеленью. Часть морепродуктов можно не измельчать, а, например, обжарить и сервировать ими уже готовый, разлитый по тарелкам суп.