Как сделать фаршированный перец вегетарианский. Перцы фаршированные творогом и перцы вегетарианские. Перец, фаршированный грибами с сыром
Уже очень скоро начнется сезон, когда перцы будут продаваться свежие, витаминные, переливаясь всеми оттенками красного, желтого и зеленого. Именно тогда нужно их покупать и, вычистив сердцевину, замораживать, складывая в компактную пирамидку, чтобы потом (зимой и весной) радовать домашних восхитительным обедом, ведь перцы фаршированные - это не только сытное и ароматное блюдо, но и масса витаминов, облаченная в краски осени.
180 мл-г сливочного белого масла;
Два зубчика фиолетового чеснока (он более нежный, но не менее острый);
Крупная соль и молотый перец по вкусу;
Пучок укропчика.
Перцы, фаршированные творогом. Приготовление:
- Промываем перец под проточной водой, аккуратно срезаем шляпку и удаляем все семена. От шляпки оделяем плодоножку, а ее саму мелко нашинкуем.
- Берем творог и выкладываем в подготовленную емкость, туда же отправляем мягкое сливочное масло, очищенный и раздавленный чеснок, нарубленный укроп, шляпки от перцев, крупную соль и молотый перец. Взбиваем все миксером. Можно сложить все ингредиенты в блендер и размешать там. Если ни того, ни другого нет, тщательно взбивайте перечно - творожную массу венчиком.
- Получившуюся массу отправляем в подготовленные перцы. Нафаршированные творогом овощи необходимо охладить, а перед подачей нарезать толстыми кольцами, которые можно украсить цельными веточками любой доступной зелени.
В перцы, фаршированные творогом, можно добавить размягченный в горячей воде изюм или мелко нарубленную курагу, тогда, вместо соли и перца, следует добавить немного сахара и чайную ложечку меда. Такое блюдо очень нравится детям, которым необходимо такое блюдо как полноценный источник кальция и витаминов.
Вторым блюдом будет фаршированный перец «Вегетарианский». Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Шесть болгарских сладких разноцветных перцев;
Две небольшие морковины;
Маленькая фиолетовая луковичка;
200 мл-г любых готовых грибов (вареных);
Пара мясистых помидоров;
60 мл-г томатной пасты;
Зубчик фиолетового чеснока;
70 мл-г пропаренного риса;
Крупная соль и молотый перец;
Петрушки и укропа пучок.
Перцы, фаршированные овощами (вегетарианские) приготовление:
- Промыть перец, удалить шляпку и выскоблить внутренности.
- Отвариваем с крупной солью, промываем.
- Нарезаем на комбайне или натираем на терке кабачки с луком и морковкой, выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом и пассируем, добавив нарезанные грибы и помидоры, приправленные солью.
- Готовые грибы с овощами перекладываем в дуршлаг с поддоном, чтобы жидкость стекла, а соус сохранился.
- Мелко нарубаем зелень и всыпаем в рис, туда же отправляем грибы с овощами, все перемешиваем и плотно заполняем перцы, закрываем получившийся фарш, шляпкой.
- Выкладываем фаршированный перец вегетарианский в подготовленную емкость (вверх шляпками) и готовим соус.
- Для соуса нам необходимо взять сцеженную с грибов и овощей жидкость, томатную пасту, немного воды, крупную соль и молотый перец, все это хорошенько размешать и залить в подготовленные перцы (идеально на 2/3).
- После того, как перцы фаршированные закипят, варить 38 минут.
Перцы вегетарианские готовы, подавать к столу в горячем или холодном виде. Можно полить маложирной сметаной или
Фаршированные перцы идеально подходят как для повседневного домашнего обеда, так и праздничного застолья. Они несомненно вкусны и привлекательны. К тому же это невероятно сытное блюдо, которое не требует никакого гарнира при подаче, разве что легкого овощного салата. И их главное достоинство в том, что фаршировать их можно чем угодно: мясом, птицей, овощами, грибами, крупами. Итак, приступим к приготовлению вегетарианских фаршированных перцев, начинкой для которых послужит кус-кус и грибы.
Первым делом подготавливаю кус-кус для будущего фарша. Кус-кус насыпаю в миску и заливаю кипятком. Добавляю щепотку соли и накрываю крышкой. Оставляю на 5 минут, после чего перемешиваю и добавляю пару столовых ложек масла. Жду еще 5 минут и размешиваю кус-кус вилкой, хорошо его взрыхляя.
Кус-кус в данном случае можно заменить на птитим (это его израильский аналог), на булгур, киноа и даже самое обычное пшено. Но мне все же больше по душе кус-кус - и готовится он очень быстро (варка не требуется), да и обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сочетать с чем угодно.
Пока кус-кус доходит до кондиции, протираю влажной тряпочкой шампиньоны и мелко их нарезаю. Разогреваю оставшееся масло на сковороде и выкладываю грибы. Тут же добавляю и специи (у меня мускатный орех и немного копченой паприки) с базиликом. Перемешиваю и готовлю минут 7.
Я взяла шампиньоны, потому что они не обладают ярко выраженным вкусом и не будут в готовом блюде "перетягивать одеяло" на себя. Из лесных грибов, пожалуй, можно взять лисички, у них тоже достаточно нейтральный вкус.
Добавляю к грибам порезанный мелким кубиком помидор и готовлю все вместе еще 5 минут.
Смешиваю все составляющие для начинки и даю остыть.
Тем временем принимаюсь за перцы. Для фаршировки подойдут абсолютно любые перцы (тут не важен ни сорт перца, ни его цвет, ни размер). Главное условие - перцы должны быть без вмятин и не вялыми.
Подготовка перцев невероятно проста: всего-то и требуется, что промыть их, срезать верхушку и освободить от семечек и перегородок. Разрезаю перцы пополам, потому как начинять я буду именно половинки, а не целые перцы.
- 5 крупных сладких болгарских перцев;
- 1 чашка приготовленного риса (или другой крупы);
- немного оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1/2 ч. ложки семян тмина;
- 1/2 ч. ложки копченой паприки;
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца;
- 5 среднего размера шампиньонов;
- 1 небольшой баклажан;
- 1-2 ст. ложки соевого соуса (или соуса тамари);
- немного свежей зелени (шпинат, петрушка, укроп);
- 1/2 стакана тертого острого сыра (например, чеддера);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Включите духовку, пусть нагреется до 180 гр.С. Тем временем подготовьте к работе все продукты: вымойте и очистите лук, морковь, баклажан, грибы. Нарежьте их мелкими кубиками. Очистите и пропустите через пресс чеснок.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Обжарьте до золотистого цвета лук, морковь, баклажан и грибы. Не забывайте часто перемешивать. Когда жидкость из сковородки испарится, добавьте к овощам чеснок со специями, готовьте на малом огне еще в течение нескольких минут. Обжаривание займет приблизительно 15 минут (пока овощи станут мягкими).
Приправьте поджарку по вкусу соевым соусом, солью и перцем, а затем добавьте к ней рубленую зелень, отварной рис и тертый сыр. Отставьте сковородку пока что в сторону, чтобы начинка немного остыла.
Обрежьте верхние части ваших перцев, и аккуратно выньте семена с ребрами. Просушите их салфетками, чтобы при запекании вода не брызгала во все стороны.
Разогрейте на среднем огне чугунную сковородку, выложите на нее подготовленные перцы и быстро запеките их, поворачивая со всех сторон. Не отвлекайтесь, иначе ваши овощи подгорят – вся процедура займет несколько минут.
Установите вертикально перцы в кастрюлю, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если они не стоят вертикально, срежьте немного верхушки, чтобы придать им устойчивости.
Заполните каждый перец начинкой до самого верха, даже насыпьте с горкой. (В таком виде их можно хранить в холодильнике пару дней, чтобы приготовить в нужный момент).
Налейте немного воды на дно кастрюли, около 1-2 см глубиной. Накройте всю кастрюлю фольгой, хорошо запечатав края, чтобы овощи хорошо потушились в духовке.
Готовьте их в духовом шкафу в течение приблизительно 40 минут, или пока они станут мягкими. Мне нравится, чтобы они были немножко твердыми, но если вы любите мягче, подержите их дополнительно 5-10 минут в духовке.
Подавайте вегетарианские фаршированные перцы, покрошив сверху немного сыра фета (или другого) с рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Примечание
Попробуйте подобрать перцы разного цвета и одинакового размера, круглые, вместительные, которые будут устойчиво «сидеть» в вертикальном положении.
Фаршированный перец
1 кг сладкого зеленого перца,
2 моркови, 3 луковицы,
2 ст. л. томатной пасты,
1 стакан рисовой крупы,
2 ст. л. растительного масла,
соль.
У сладкого перца подрезать мякоть у плодоножки и удалить ее вместе с семенами, а внутренность зачистить. Перец отварить на пару в течение 1-2 минут.
Для фарша:
сварить рассыпчатый рис. Лук и морковь нарезать соломкой и спассировать в растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать пассировать, пока масло не окрасится в цвет томата.
К приготовленным овощам добавить рис, соль, все хорошо перемешать и довести до кипения.
Перец нафаршировать и уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и запечь в духовке.
Перец фаршированный.
10 зеленых сладких перцев,
150-200 г риса,
2-3 среднего размера морковки,
несколько горстей нашинкованной капусты,
2-3 ст. л. сливочного масла,
4-5 помидорин,
специи (асафетида, чеснок),
карри, семена горчицы – по желанию.
Подготавливаем продукты. Овощи очищаем (кроме перца), моем, режем (помидоры), шинкуем (капуста), трем на терке (морковь), рис перебираем и тоже моем.
Ставим на огонь большую и глубокую сковороду, распускаем масло.
Если Вы пользуетесь специями, то сначала обжариваем 1 ч. л. семян горчицы. Сковородку нужно накрыть крышкой или специальной сеткой. Как только горчица заверещала, на сковороду кладем капусту и чуть подсаливаем ее, чтобы она быстрее стала мягкой.
Чуть протушили капусту и смешиваем ее с морковью, даем им вместе немного пропариться. Ну а теперь можно все смешать с нарезанными помидорами.
Когда помидоры пустят сок, добавляем рис, оставшиеся специи, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы остыло. Это мы получили "фарш" - начинку.
Если хотите добавить в это блюдо побольше белка, засыпаем в этот "фарш" пару пригоршней жаренного арахиса.
Ставим кастрюлю с чистой подсоленной водой на огонь и даем закипеть.
Тем временем мы помоем перец и отделим его от семян. Только это нужно сделать так, чтобы мы потом смогли фаршированный перец закрыть отрезанной собственной шапочкой.
Семена не нужно выколупывать из перца, а просто срезать ту часть, где начинается закругление на хвостик. Потом уже срезать головку с семенами и получится шапочка. Наша вода уже закипела, теперь мы опускаем туда очищенный перец и бланшируем пару минут.
Не варим, а делаем перец мягким. Хотя можно обойтись и без этого процесса. Отбланшированный перец выкладываем на доску или в миску, предварительно вылив из него воду, и даем остыть.
А теперь сам процесс фаршировки. Перец заполняем фаршем. Наполняем не полностью, потому что, когда рис сварится, то увеличится в размерах. Одеваем перцу шапочку и в казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воды столько, чтобы чуть меньше половины перца закрывала. Закрываем крышкой и посматриваем периодически, чтобы не выкипела вода. Варим минут 30-40.
Готовый перец можно подавать к столу предварительно полив его сметаной. Ну это уже по желанию.
Перец, фаршированный сыром, маслом и чесноком
3-4 сладких болгарских перца,
100-150 г любого сыра,
50-75 г сливочного масла,
2-3 крупных зубчика чеснока.
Плоды перца промыть, срезать плодоножки, удалить семена.
Сыр и твердое охлажденное масло натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, затем все тщательно смешать и нафаршировать перцы.
Перед подачей на стол на 15-20 минут поместить в холодильник.
Подавать на плоской тарелке нарезанными кружочками.
Украсить зеленью петрушки.
Хочется внести разнообразие в привычный рацион? Попробуйте приготовить вегетарианские фаршированные овощи. Они ничуть не уступают мясным вариантам по вкусу и аромату. А с начинкой можно экспериментировать бесконечно долго. Несомненно, такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Предлагаем 5 интересных рецептов вегетарианских фаршированных овощей, которые порадуют вас и ваших домашних.
1. Фаршированные перцы
Фаршированный перец - это, пожалуй, классический вариант. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт и приготовить начинку из овощей. Перчик, выдержанный в вегетарианском духе, приятно вас удивит. По вкусу и аппетитности он ничуть не уступает своему мясному аналогу!
Ингредиенты:
- Крупный болгарский перец (красный или желтый) 4 шт.
- Крупный репчатый лук 2 шт.
- Морковь 4 шт.
- Сельдерей 4 стебля
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2-3 зубчика
- Консервированные томаты (в собственном соку) 1 банка (400 г)
- Молотый кориандр 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками, а лук - полукольцами.
- Обжарить овощи на разогретой сковороде на растительном масле в течение нескольких минут.
- Томаты измельчить в блендере до состояния пюре.
- У болгарского перца аккуратно удалить сердцевину и семена.
- Листья петрушки мелко порубить и смешать с зажаркой. Стебли отложить. Туда же поместить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить.
- Болгарский перец нафаршировать овощами. Уложить перчики в сотейник или кастрюлю с глубоким дном. Залить томатным пюре. Если жидкости получилось недостаточно, то долить немного воды. Поставить на средний огонь и дать закипеть. Положить стебли петрушки и кориандр. По необходимости посолить.
- Убавить жар до минимума. Накрыть емкость крышкой и готовить перец в течение получаса, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, развести 3–4 ложки томатной пасты в стакане воды и залить в кастрюлю с небольшим количеством кориандра.
- Подавать перец в соусе, в котором он тушился.
2. Фаршированные баклажаны
Еще один любимый многими вариант - это фаршированные баклажаны. Для этого рецепта выбирайте небольшие плоды, чтобы было удобнее их готовить и есть. Это блюдо - ценный источник растительного белка, так что заряд бодрости обеспечен.
Ингредиенты:
- Маленькие баклажаны (15–17 см в длину) 4 шт.
- Крупный репчатый лук 2 шт.
- Красная консервированная фасоль в собственном соку 1 банка (400 г)
- Очищенные грецкие орехи 100 г
- Свежая кинза 1 пучок
- Чеснок 4 зубчика
- Молотый мускатный орех на кончике ножа
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло 4 ч. л. + для жарки и для запекания
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и аккуратно извлечь мякоть таким образом, чтобы остались "лодочки" с толстыми стенками.
- У фасоли слить жидкость. Добавить к ней грецкие орехи, кинзу, чеснок и измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить и поперчить. Выложить начинку в половинки баклажанов и полить каждую из них чайной ложкой растительного масла.
- На противень для запекания налить немного растительного масла и воды. Посолить. Выложить туда баклажаны. Готовить их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
- Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубить. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Добавить мускатный орех.
- Готовые баклажаны разложить по тарелкам. Сверху выложить зажарку. При желании можно посыпать баклажаны свежей зеленью, измельченными орехами или зернами граната.
3. Фаршированный картофель
Картофель - это вкусное и сытное блюдо, особенно если он фаршированный. Можно подавать его в качестве гарнира к мясу. Кстати, картофель очень полезен для организма и выводит лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- Крупный молодой картофель 4 шт.
- Свежие шампиньоны 300 г
- Крупный репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло по вкусу
- Сушеный майоран 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно помыть. Чистить его не надо. Целиком отварить до готовности в чуть подсоленной воде.
- Лук нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить на среднем огне 7–8 минут, периодически помешивая.
- Горячий картофель аккуратно разрезать на половинки. Чайной ложкой аккуратно извлечь середину так, чтобы остались "чашечки" с толстыми стенками. Извлеченную мякоть размять вилкой и смешать с луково-грибной заправкой. Посолить и поперчить. Добавить майоран.
- Нафаршировать получившейся массой половинки картофеля. Полить каждую из них растительным маслом. Выложить на противень, который также предварительно смазать маслом.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Перед подачей картофель можно посыпать мелко порубленной зеленью.
4. Фаршированные кабачки
Кабачки, фаршированные рисом и овощами, станут отличным вариантом легкого и питательного весеннего или летнего ужина. В качестве гарнира такое блюдо прекрасно подойдет к рыбе.
Ингредиенты:
- Маленькие кабачки (не более 20 см в длину) 4 шт.
- Крупный репчатый лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Рис 100 г
- Чеснок 4 зубчика
- Молотая сладкая паприка 1 ч. л.
- Куркума 0,5 ч. л.
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности.
- Лук нарезать средними кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Кабачки разрезать вдоль на половинки и извлечь серединки с семенами.
- Готовый рис смешать с овощной зажаркой. Приправить пропущенным через пресс чесноком и молотой сладкой паприкой. Посолить. Добавить зиру и куркуму.
- Начинку тщательно перемешать и нафаршировать ею половинки кабачков. Каждую полить растительным маслом. И уложить на противень с высокими бортиками.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут. Первые 10 минут запекать кабачки под фольгой.