Щербет из арбуза в домашних условиях. Как сделать арбузный сорбет в домашних условиях: пошаговые рецепты. Сорбет из арбуза с сахарным сиропом


Лето в самом разгаре. Жарко? И нет спасения, когда за окном больше 30 ° С? В такие дни выручают прохладительные напитки. Хотя щербет из фруктов – это нечто среднее между напитком и едой, все-таки наверное больше напоминает фруктовое мороженное. Щербет можно готовить из различных фруктов и ягод, в жаркие дни больше всего тонизирует именно арбуз.

Арбуз — домашний доктор

Как мы знаем, арбуз – это ягода (что для меня всегда было странным). Но ягода это не простая, а весьма ценная, в ней содержится целая кладезь витаминов — аскорбиновая кислота, витамины В группы, каротин, калий, магний, железо, клетчатка и пектин. Такой ценный состав и объясняет тот факт, что арбуз является ценным продуктом для очистки организма от вредных шлаков, он нормализует перистальтику желудка. Арбуз — прекрасное мочегонное средство, поэтому показан при заболеваниях почек, отеках, цистите, нефрите. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для благоприятного течения беременности и развития плода. Арбуз полезен при анемии и малокровии, благодаря железу и магнию. И даже при артрите и подагре арбуз очень полезен. Ну а если у вас похмельный синдром, то и здесь с интоксикацией организма поможет справиться арбуз.

Арбуз очень популярен для снижения веса. Эффективны разгрузочные дни при помощи арбуза, так как выводится лишняя жидкость и шлаки.

Причем полезна не только мякоть арбуза, но и арбузные корки, и даже семечки. Корки арбуза обладают мочегонным эффектом, их нужно засушивать и потом готовить отвар. Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, поэтому их также неплохо засушить для хранения.

История появления арбуза

Оказывается арбуз был известен человечеству еще в 2000 годах до нашей эры, то есть 4000 лет назад. Археологи в древних египетских гробницах, в том числе и в гробнице Тутанхамона, обнаружили фрески с изображением арбуза и даже семена. Позже арбузный путь продолжился через Сирию, Персию, Аравию и Палестину в Древний Рим и Индию. В эпоху Средневековья арбуз начали возделывать уже в Европе. Как и когда арбуз появился в России существует 2 версии: первая утверждает, что арбуз завезли в XIII-XIV веках татары, а по второй оказывается, что арбуз был привезен купцами из Индии в VII-X веках. Изначально выращивали арбузы в Поволжье, и вплоть до XVII века эта ягода не была широко распространена в России. И только в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал поставлять на царский стол арбузы из Астрахани, началась «арбузная эпоха» в столицах — Москве и Петербурге. А когда Петра I во время его путешествия на Каспий вылечили от внезапной болезни именно арбузами, царь издал указ культивировать эту ягоду повсеместно. Причем сначала арбузы подавали не сырыми, а вымачивали в сахарном сиропе или готовили патоку с перцем и пряностями.

Предлагаю вам рецепт домашнего мороженного – щербета из арбуза, который превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни.

Домашнее мороженное – щербет. Рецепт с фото

  • Нам понадобится:

— 4 стакана мякоти арбуза

— сок 1 лимона или 2 лайма

— 50 гр. сахара

Предварительно вынимаем из арбуза косточки.

В мякоть арбуза добавляем сахар, сок лимона и все взбиваем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученную массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.

Через 30 минут перемешиваем содержимое ложкой, такую процедуру повторяем еще 3-4 раза каждые 30 минут.

Когда щербет заморозится до мягкого льда (он поддается перемешиванию), достаем из морозилки и раскладываем по стаканам.

Может быть нам было жарко, но такой щербет привел нас в восторг и оказался очень тонизирующим.

Попробуйте, пока не наступили холода.

Сорбет - это холодный десерт, который чем-то напоминает мороженое, но отличается консистенцией. Он не только очень вкусный, но и освежает в знойную погоду. Из этой статьи вы узнаете, как сорбет в домашних условиях. Готовится этот десерт быстро и легко.

Польза арбузного сорбета

Для тех людей, у кого сахарный диабет или атеросклероз, такой десерт очень полезный. Он считается диетическим для любого возраста. В есть углеводы, белки, жиры, пектины и органические кислоты, которые приносят пользу любому организму.

При воспалении поджелудочной железы арбузный сорбет необходимо употреблять, так как холод успокаивает и восстанавливает внутренний орган. Если больные почки, тогда арбузный сок помогает их очистить.

Благодаря сорбету организм насыщается таким витаминами, как С, РР, Е, кальцием, калием, натрием, магнием и железом. Десерт очень полезен и для людей, у которых сердечно-сосудистые заболевания.

Как видите, арбузный сорбет очень полезный, поэтому в летнее время старайтесь как можно чаще его готовить для домочадцев.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужны такие продукты:

1. Мякоть арбуза - 700 г.

2. Лимон большой - 1 шт.

3. Сахар - 110 г.

4. Очищенная вода - 250 мл.

Количество ингредиентов примерное. Для начала рекомендуется сделать половину порции. Если вам понравится, тогда можно делать десерт и в большем количестве.

Арбузный с фото

Для начала хорошо помойте ягоду, а потом разрежьте пополам. С одной половины ложкой выньте мякоть, уберите все косточки. А потом ее желательно взвесить. Возможно, понадобится и вторая половина арбуза.

Когда проверили мякоть на наличие косточек, складываем кусочки в блендер. Нужно перемолоть до однородной массы. При помощи соковыжималки (можно ручной) выдавливаем сок лимона и отправляем в ёмкость с арбузным соком. Всё необходимо тщательно перемешать. Затем массу желательно перетереть через сито, ведь могут попадаться косточки, которых в десерте не должно быть.

Теперь можно готовить сахарный сироп. Воду смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Чтобы сироп не подгорел, всё время перемешивайте его. Когда покипит максимум две минуты, выключайте конфорку и ставьте охлаждать.

Сироп и арбузную массу соедините. Теперь осталось выбрать способ, как лучше Об этом и пойдёт речь дальше в статье.

Способы заморозки арбузного сорбета

Первый и оптимальный вариант - это вылить полученный десерт в пластиковый пищевой контейнер. Затем отправить его в морозильную камеру на три часа, после чего сорбет будет готов к употреблению.

Второй способ подходит больше для гостей или детей. Вылейте арбузный десерт в силиконовые формочки или пластиковые стаканы, поставьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Когда он немного заморозится, вставьте в сорбет палочки, как для мороженого. Через 2 часа достаньте и проверьте. Если заморозился, тогда силиконовую форму на две секунды нужно опустить в кипяток, чтобы легче было достать его. Получится замороженный сок в

Благодаря третьему способу можно сделать украшения для любых напитков. Если у вас есть формочки с разными фигурками, налейте в них сорбет. Поставьте в морозильную камеру и приготовьте лёд. Такие украшения оригинально будут смотреться с морсом, соком или коктейлем.

Дополнительные ингредиенты к арбузному сорбету

Этот десерт сочетается со многими продуктами, которые подчеркнут изысканность, утончённость и оригинальность блюда. Например, мята добавит освежающий эффект, который летом необходим для организма. Однако людям с сердечными заболеваниями его употреблять нужно в умеренном количестве.

Очень интересное сочетание получается, если к арбузному соку добавить немного грейпфрута. Десерт получится одновременно сладкий и горький. Однако такое сочетание на любителя, ведь грейпфрут не каждый любит.

Клубника, малина, голубика, черника, красная смородина идеально гармонируют с арбузным соком. Благодаря этим ягодам получаются новые вкусовые ощущения. Арбузный сорбет становится более насыщенным, питательным и витаминизированным.

Презентация

Десерт должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому перед подачей следует подумать о презентации блюда. Например, можно сорбет выложить на серединку круглой тарелки, сверху положить несколько ягод малины, а вокруг полить сиропом.

Ещё десерт можно выложить в стакан, а к нему на край прикрепить маленькую дольку арбуза, лимона, киви, клубники или целые листики мяты.

Очень красивое блюдо получается при помощи сладкого соуса, который подаётся к десертам. Можно по краям тарелки поставить капельки в виде цветочков или орнамента. Важно помнить: десерт должен быть таким ярким, чтобы его хотелось есть.

Теперь вы знаете, как сделать арбузный сорбет в домашних условиях. Рецепт прост и доступен для каждой хозяйки. Однако есть некоторые нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание.

Если не хотите получить диетическое и низкокалорийное блюдо, тогда можно добавить больше сахара, а воду заменить на молоко. Тогда получится десерт более насыщенный и сытный. Кисло-сладкий арбузный десерт получится не только при помощи лимона, но и лайма. Однако не забывайте, что сорта разные, поэтому перед заморозкой десерта лучше его попробовать и довести до вкуса, а не надеяться на рецепт.

Арбузный сорбет можно готовить вместе с ребёнком. Пусть он помогает вынимать и добавлять мякоть. Такое занятие понравится ребёнку, и вы с удовольствием проведёте время вместе.

Всегда готовьте с настроением и любовью. Ведь иначе блюдо получится не такое вкусное, как хотелось бы. Удивляйте и радуйте своих друзей и семью новыми, оригинальными и изысканными блюдами.

Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, - только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

Жареный арбуз - звучит пугающе, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!

Для салата-закуски потребуется:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец - по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

Для аппетитных ломтиков потребуется:

  • 1 охлажденный арбуз без косточек;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
  • 3/4 стакана сахара.

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.

Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.

Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.

Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.

Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус - достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

Эскимо - это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз - неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!

Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе - блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.

Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное .

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, - спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.

Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём - соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!

Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Жарким летним днем часто хочется поесть мороженого — легкого и прохладного. Сладости, продающиеся на магазинных полках, редко радуют своей натуральностью и свежестью. Выигрышным решением в данном случае будет сорбет из арбуза — десерт, напоминающий мороженое или знакомый всем с детства фруктовый лед.

Само лакомство возникло не одно столетие назад и изначально, обладая жидкой консистенцией, считалось напитком. Намного позже, во Франции, оно приобрело статус мороженого.

Сорбет подают во время трапезы между другими блюдами либо в конце как десерт. Такое угощение охлаждает и улучшает работу желудка. В этом смысле полезен сорбет из арбуза, положительно воздействующий на пищеварение. Кроме того, часто купленный арбуз остается недоеденным, а вкусный десерт из него – беспроигрышное решение проблемы.

Дома приготовить сорбе нетрудно, поскольку за века его существования сложились сотни рецептов. Преимущество блюда в том, что каждый сможет подобрать вариант с учетом своих вкусов и особенностей. Например, люди, соблюдающие диету, будут рады попробовать арбузный сорбет без сахара.

Такой десерт во вкусовом отношении ни в чем не уступает сладкому мороженому, оставаясь при этом безвредным для фигуры.

Арбузный сорбет без сахара

Ингредиенты:

  • Один лимон (можно лайм);
  • 0,5 кг спелого арбуза (масса считается без кожуры);
  • 0,5 стакана белого вина.

Способ приготовления:

  1. Ножом аккуратно очищается необходимое количество арбуза от кожуры и семечек. Важно, чтобы ягода была по-настоящему сладкой, иначе сорбет потеряет вкус.
  2. Полученная мякоть делится на небольшие кусочки так, чтобы впоследствии они легко поместились в емкость блендера.
  3. С помощью соковыжималки либо руками выдавливается сок из лимона. Если использовать лайм, десерт получится более экзотичным. При выборе между фруктами стоит учесть их размер. Лайм гораздо мельче, а потому лучше взять пару штук.
  4. Сок смешивается с вином, затем оба ингредиента вливаются в чашу с арбузной мякотью.
  5. Все составляющие измельчаются в блендере. Образовавшуюся массу нужно поставить в морозильную камеру на полчаса, а затем снова взбить. Данную операцию повторять до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  6. Готовый сорбе помещается в специальную мороженицу либо выливается в чашу и остается в морозилке на четыре часа.

Сорбет из арбуза с сахарным сиропом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Арбуз обрабатывается, как в первом случае, и превращается в пюре.
  2. Варится сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в металлической емкости, которую можно поставить на конфорку. Сладкая жидкость помешивается деревянной ложкой, чтобы состав не подгорел и не испортил посуду.
  3. Готовый сироп должен остыть, после чего к нему добавляется ликер с соком.
  4. Ингредиенты соединяются вместе и взбиваются в блендере так, чтобы в смеси не было комочков. По консистенции масса должна быть жидкой и воздушной на вид.
  5. Смесь остается в морозилке на час, после чего ее нужно перемешать венчиком. Этот пункт повторяется трижды.
  6. После последнего перемешивания десерт охлаждается в морозильной камере на протяжении трех часов.

Как разнообразить рецепт арбузного сорбета

Всякое блюдо готовят либо строго следуя найденному рецепту, либо проявляя фантазию. Главное достоинство сорбета – вариативность. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить собственный десерт, отвечающий индивидуальным вкусам:

Создавая оригинальный десерт, не лишним будет с серьезностью подойти к оформлению сорбе. Например, интересна идея создания корзинки для десерта из арбузной корки. Сеть Интернет располагает массой видеоуроков на эту тему.

Как украшение блюда используются мелкие ягоды, мятные листья, стружка кокоса и даже ломтики шоколада. Часто хозяйки покупают специальные зонтики для коктейлей и подают блюдо вместе с ними.

Арбузный сорбет прост в исполнении: его нетрудно приготовить в домашних условиях, поскольку это не требует много усилий, временных и денежных затрат.

Он приятно удивит и взрослых, и детей своим мягким вкусом, легкостью усвоения, а также возможностью проявить фантазию как в приготовлении, так и в подаче блюда на стол.