Шоколадная панна котта. Шоколадная панакота в домашних условиях Уделяем особое внимание деталям, не прерываем процессы и готовим с душой – тогда уж точно получится идеальный десерт


Панна-котта — это широко известный итальянский десерт, который делается на основе сливок или молока, с добавлением ванили и желатина. По своей сути, это очень вкусное молочное желе, его можно делать во многих вариациях, которые подскажет вам ваша кулинарная фантазия. Мне панна-котта напомнила — это достаточно близкие по духу и вкусу блюда. Сделать этот десерт очень легко, и с этим может справиться даже подросток. В его приготовлении можно использовать как сливки, так и молоко, причем жирность вы определяете сами, по своему желанию. В этот раз я не добавляла ванильный сахар, а сделала двухцветное желе с добавлением какао. Панна-котта всегда получается невероятно вкусной и эффектно выглядит на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или сливок любой жирности
  • 10 гр желатина
  • 1 ст ложка какао
  • 50 гр сахара или сахарной пудры

Способ приготовления

Замачиваем желатин в сливках или молоке и даем немного постоять. Затем засыпаем сахар и разогреваем на маленьком огне все время помешивая. Ни в коем случае не доводим до кипения, нам надо только чтобы желатин хорошо растворился. Делим жидкую панна-котту на две части и в одну добавляем какао, размешиваем, чтобы не было комочков (если они вдруг образовались, то просто процедите все через мелкое ситечко). В любой последовательности разливаем одну часть в креманки или бокалы. Даем остыть, затем ставим в холодильник, чтобы все хорошо застыло и затем сверху аккуратно заливаем оставшуюся жидкость. Помещаем еще раз в холодильник до полного застывания десерта. Перед подачей посыпаем панна-котту небольшим количеством какао. Приятного аппетита.

Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.

Ингредиенты

  • стакан молока
  • стакан сливок жирностью 25%
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%)
  • 100 грамм сахара (по вкусу)
  • ванильный сахар (по желанию)

Приготовление

    Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.

    Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).

    Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.

    В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.

    Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.

    Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.

    В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.

    Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.

    Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).

    Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Шоколадная панакота сможет удивить всех ваших гостей своим изысканным видом и невероятным шоколадным вкусом. Выглядит она безумно аппетитно, а готовится крайне легко. Поэтому, если вы ждете гостей, а времени на выпечку у вас нет, то панакота с шоколадом – идеальное решение. Если у вас есть дети, это блюдо обязательно их порадует, ведь что может быть лучше, чем такое изобилие шоколада в невероятно интересной подаче?

Простые ингредиенты для несложного десерта

Можно сказать, что панакота – это «родственница» обычного, давно привычного желе. Немного больше ингредиентов, по-новому построенный ход приготовления, слегка усложненный рецепт – и панакота готова.

Чтобы сделать все правильно, в первую очередь позаботьтесь о продуктах, которые будете использовать в десерте.

  • 1,5 стакана сливок жирностью 25 %;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка с горкой быстрорастворимого желатина;
  • 2 столовые ложки какао.

Как видите, все ингредиенты легко можно найти на кухне у любой хозяйки. И после того, как они уже распределены, можно приступать к приготовлению. А рецепт с фото поможет вам правильно понять все рекомендации пошагового приготовления.

Как готовить шоколадную панакоту, чтобы она получилась воздушной?

Уделяем особое внимание деталям, не прерываем процессы и готовим с душой – тогда уж точно получится идеальный десерт.


Панна-котта - в переводе с итальянского "вареные сливки". Десерт невероятно нежный, с молочным вкусом.

Рецептов приготовления этого "заморского" десерта великое множество! Я предлагаю приготовить шоколадную панна-котту. Шоколад для ее приготовления лучше брать темный, хорошего качества.

Подготовим продукты по списку.

Желатин зальем водой, размешаем, отставим в сторону.

Сливки смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией. Ставим на газ. Варим, помешивая, до полного растворения сахара.

Сливки не должны кипеть!

Снимаем с огня тару со сливками, добавим нарубленный шоколад и размешиваем до полного его растворения. В горячих сливках шоколад очень быстро разойдется.

К этому времени уже набух желатин. Выкладываем его в сливочно-шоколадную смесь, размешиваем до полного растворения желатина.

Предварительно распускать его не надо, температуры сливок хватит, чтобы он разошелся в смеси.

Полученную смесь разливаем по креманкам, формочкам, стаканам бокалам...

Количество будет зависеть от наполненности тары.

Дадим остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадная панна-котта готова. Она хорошо застыла, можно приступать к дегустации.

Приятных вам десертов!


Шоколадная панакота сможет удивить всех ваших гостей своим изысканным видом и невероятным шоколадным вкусом. Выглядит она безумно аппетитно, а готовится крайне легко. Поэтому, если вы ждете гостей, а времени на выпечку у вас нет, то панакота с шоколадом – идеальное решение. Если у вас есть дети, это блюдо обязательно их порадует, ведь что может быть лучше, чем такое изобилие шоколада в невероятно интересной подаче?

Простые ингредиенты для несложного десерта

Можно сказать, что панакота – это «родственница» обычного, давно привычного желе. Немного больше ингредиентов, по-новому построенный ход приготовления, слегка усложненный рецепт – и панакота готова.

Чтобы сделать все правильно, в первую очередь позаботьтесь о продуктах, которые будете использовать в десерте.

  • 1,5 стакана сливок жирностью 25 %;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка с горкой быстрорастворимого желатина;
  • 2 столовые ложки какао.

Как видите, все ингредиенты легко можно найти на кухне у любой хозяйки. И после того, как они уже распределены, можно приступать к приготовлению. А рецепт с фото поможет вам правильно понять все рекомендации пошагового приготовления.

Как готовить шоколадную панакоту, чтобы она получилась воздушной?

Уделяем особое внимание деталям, не прерываем процессы и готовим с душой – тогда уж точно получится идеальный десерт.